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Galette comtoise au citron
Gourmet Premium 1811

Galette comtoise au citron

La galette comtoise est une spécialité de l’Est de la France. Elle a une base de pâte à chou et est très légère. La version classique est à la fleur d’oranger. J’aime décliner cette galette, vous trouverez dans mes recettes, la version à l’orange, celle au chocolat et la petite dernière au citron. Régalez-vous !
  • lait
  • confiture de citrons
  • beurre ½ sel
  • crème fraîche liquide
  • sucre
  • farine T45
  • œufs
lait, confiture de citrons, beurre ½ sel , crème fraîche liquide, sucre, farine T45, œufs
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total : 60 min
  • Cuisson : 25 min
  • Préparation :
  • Temps de repos : 15 min
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 25 centilitres de lait - + 1 cuillère à soupe pour dorer
  • 100 grammes de confiture de citrons
  • 70 grammes de beurre ½ sel
  • 65 grammes de crème fraîche liquide
  • 25 grammes de sucre
  • 130 grammes de farine T45
  • 3 œufs
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Verser, dans le bol inox muni du batteur souple, le lait, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Chauffer à 105° C en mélange 1 et faire tourner pendant 4 minutes environ, jusqu’à ébullition.

  2. 2

    • Ajouter d’un coup la farine et mélanger à vitesse 3 (rester appuyé sur Pulse pour atteindre la vitesse). Laisser dessécher pendant 2/3 minutes.

  3. 3

    • Couper la chauffe, remettre la vitesse sur mélange 1, le temps de faire descendre la température à 65/70° C.

  4. 4

    • Casser les œufs dans un bol et les fouetter. Verser l’équivalent d’un œuf dans le bol du robot et mélanger jusqu’à complète incorporation avant de verser l’équivalent du 2è puis du 3è œuf.

  5. 5

    • Ajouter la confiture de citrons puis la crème fraîche et continuer de mélanger quelques secondes pour obtenir un appareil bien homogène.

  6. 6

    • Couvrir de papier sulfurisé une plaque allant au four puis étaler la préparation en un cercle de 25 cm environ sur une épaisseur de 1,5 cm. Lisser, insérer une fève et rayer toute la surface à l’aide d’une fourchette pour créer un motif puis dorer au lait.

  7. 7

    • Cuire à four chaud 190° C pendant 25/30 minutes.

  8. 8

    • Oter le papier sulfurisé, laisser refroidir sur une grille.

  9. 9

    • Saupoudrer de sucre glace avant de servir (facultatif).

  • 10