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Galette comtoise au chocolat
GourmetPremium 2514

Galette comtoise au chocolat

On trouve ces galettes dans l'Est de la France, en Franche-Comté. J'ai précédemment présenté la version classique à la fleur d'oranger (http://www.cooking-chef.fr/espace-recettes/desserts-entremets-gateaux/galette-bisontine), après l'orange amère, voici ma version au chocolat. Laquelle préférez-vous ?
  • lait
  • oeufs
  • beurre ½ sel
  • crème fraîche liquide
  • Sucre en poudre
  • farine T45
  • chocolat en poudre amer type Van Houten
lait, oeufs, beurre ½ sel , crème fraîche liquide, Sucre en poudre, farine T45, chocolat en poudre amer type Van Houten
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 25 centilitres de lait
  • 3 oeufs
  • 70 grammes de beurre ½ sel
  • 50 grammes de crème fraîche liquide
  • 60 grammes de Sucre en poudre
  • 90 grammes de farine T45
  • 40 grammes de chocolat en poudre amer type Van Houten
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Mettre en place le batteur souple puis verser dans le bol du robot le lait, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Chauffer à 105° C en mélange 1 et faire tourner pendant 4 minutes environ, jusqu’à ébullition.

  2. 2

    • Tamiser ensemble la farine et le chocolat en poudre.

  3. 3

    • Ajouter d’un coup le mélange farine/chocolat et mélanger à vitesse 3 (rester appuyé sur Pulse pour atteindre la vitesse). Laisser dessécher pendant 2/3 minutes.

  4. 4

    • Couper la chauffe puis remettre la vitesse sur 1, le temps de faire descendre la température à 70° C.

  5. 5

    • Casser les œufs dans un bol et les fouetter. Verser l’équivalent d’un œuf dans le bol du robot et mélanger jusqu’à complète incorporation avant de verser l’équivalent du 2è puis du 3è œuf.

  6. 6

    • Ajouter la crème fraîche et continuer de mélanger quelques secondes pour obtenir un appareil bien homogène.

  7. 7

    • Couvrir de papier sulfurisé une plaque allant au four puis étaler la préparation en un cercle de 25 cm environ et de 1,5 cm d’épaisseur. Lisser, insérer une fève et rayer toute la surface à l’aide d’une fourchette pour créer un motif puis dorer au lait.

  8. 8

    • Cuire à four chaud 190° C pendant 25/30 minutes.

  9. 9

    • Oter le papier sulfurisé, laisser refroidir sur une grille.

  10. 10

    • Saupoudrer de sucre glace avant de servir (facultatif).

  • 25