Forêt Noire
Gourmet Premium 6771

Forêt Noire

  • sel
  • œuf(s)
  • beurre ramolli
  • crème fleurette bien froide
  • farine
  • sucre
  • sucre glace
  • bon chocolat noir (50 à 55% de cacao minimum)
  • cacao amer
  • cerises au sirop
  • cerises confites
  • kirsch
sel, œuf(s), beurre ramolli, crème fleurette bien froide, farine, sucre, sucre glace, bon chocolat noir (50 à 55% de cacao minimum), cacao amer, cerises au sirop, cerises confites, kirsch
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Expert
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 1 pincée de sel
  • 6 œuf(s)
  • 150 grammes de beurre ramolli
  • 40 centilitres de crème fleurette bien froide
  • 100 grammes de farine
  • 250 grammes de sucre - en poudre
  • 180 grammes de sucre glace
  • 250 grammes de bon chocolat noir (50 à 55% de cacao minimum)
  • 50 grammes de cacao amer
  • 500 grammes de cerises au sirop
  • 12 cerises confites
  • 5 centilitres de kirsch
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préchauffer le four à 180°C (th

  2. 2

    6)

  3. 3

    Installer la Trancheuse et Râpe équipée du tambour à émincer fin sur la sortie lente du robot, puis y émincer en copeaux le chocolat, à vitesse 2

  4. 4

    Réserver au réfrigérateur

  5. 5

    Séparer les jaunes des blancs d'œufs et monter les blancs en neige très ferme avec le Fouet

  6. 6

    Ballon dans le bol du robot à vitesse 8

  7. 7

    Battre dans une jatte les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre pour faire blanchir le mélange

  8. 8

    Ajouter la farine, le cacao, le beurre ramolli et mélanger à nouveau

  9. 9

    Incorporer délicatement les blancs en neige et mélanger soigneusement

  10. 10

    Tapisser le fond des 3 moules à manqué de papier sulfurisé et répartir équitablement la pâte

  11. 11

    Enfourner pour 15 min environ

  12. 12

    Pendant ce temps, monter en chantilly bien ferme la crème fleurette avec la pincée de sel dans le bol du robot avec le Fouet Ballon

  13. 13

    Démouler les 3 gâteaux sur une grille dès leur sortie du four

  14. 14

    Egoutter les cerises au sirop

  15. 15

    Dans une casserole, sur feu moyen, préparer un sirop avec 20 cl d'eau, le sucre glace et le kirsch

  16. 16

    Imbiber les 3 gâteaux en les trempant dans le sirop

  17. 17

    Sur un plat de service, monter la forêt noire : poser l'un des gâteaux, le recouvrir d'un tiers de la chantilly et parsemer de la moitié des cerises au sirop, renouveler l'opération avec le deuxième gâteau puis terminer par le troisième gâteau et le recouvrir du dernier tiers de chantilly bien lissée à la spatule

  18. 18

    Recouvrir le dessus de la forêt noire avec les copeaux de chocolat et décorer avec les 12 cerises confites

  19. 19

    Servir frais

  20. 20

    Idée Il est possible de préparer les gâteaux et les copeaux de chocolat à la veille et de faire le montage avec la chantilly le jour même.

  21. 21

    Cette recette est issue de la collection des livres de cuisine "Les Indispensables".

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