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Fondant au chocolat façon pâte de truffe
GourmetPremium 2230

Fondant au chocolat façon pâte de truffe

Vous m'en direz des nouvelles, ce fondant est toujours très apprécié à la maison.
  • chocolat noir
  • oeufs entiers
  • beurre doux
  • sucre semoule
  • beurre demi-sel
  • farine T45
  • levure chimique
chocolat noir, oeufs entiers, beurre doux, sucre semoule, beurre demi-sel, farine T45, levure chimique
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Mélangeur

Ingredients

  • 200 grammes de chocolat noir
  • 4 oeufs entiers
  • 60 grammes de beurre doux
  • 150 grammes de sucre semoule
  • 60 grammes de beurre demi-sel
  • 125 grammes de farine T45
  • 1⁄2 paquet de levure chimique
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans le bol du robot et les jaunes dans un bol.

  2. 2

    • Positionner le fouet ballon et monter les blancs en neige ferme. Les serrer avec 50 gr de sucre en poudre. Réserver dans un saladier.

  3. 3

    • Casser le chocolat en morceaux dans le bol du robot muni du mélangeur souple. Ajouter le beurre et faire chauffer à 45°C en mélange 3. Laisser tourner jusqu’à obtenir un appareil lisse.

  4. 4

    • Ajouter la farine et la levure. Mélanger doucement.

  5. 5

    • Reprendre le bol avec les jaunes, ajouter 100 gr de sucre et mélanger au fouet à main jusqu’à blanchiment.

  6. 6

    • Incorporer le mélange jaune/sucre au chocolat. Remuer avec le mélangeur souple pour assouplir la pâte.

  7. 7

    • Sortir le bol de son socle.

  8. 8

    • Incorporer, à la cuillère en bois, en 4 fois, les blancs en neige, jusqu’à consistance d’une mousse au chocolat.

  9. 9

    • Chemiser un moule à manquer de 24 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.

  10. 10

    • Verser la préparation, lisser la surface et enfourner à four chaud 180° C pendant 15 minutes (plutôt 14 min que 16 !).

  11. 11

    • Laisser refroidir complètement dans le moule avant de réfrigérer pour une nuit.

  12. 12

    • Déguster le lendemain.

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