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Fondant au chocolat d’anniversaire
GourmetPremium 1289

Fondant au chocolat d’anniversaire

Ce gâteau est un assemblage de 3 recettes. Le fondant au chocolat se prépare la veille, la pâte d’amande et les macarons peuvent être faits 2 jours à l’avance. Le montage se fait le jour J, le matin pour le midi par exemple.
  • Le fondant au chocolat
  • chocolat noir
  • beurre doux
  • beurre 1/2 sel
  • farine T45
  • tiers de sachet de levure chimique
  • œufs entiers
  • sucre semoule
  • Les macarons alsaciens au chocolat
  • œufs
  • sucre glace
  • farine T45
  • chocolat amer en poudre (Van Houten)
  • La pâte d’amande
  • poudre d’amande
  • sucre glace
  • quart de blanc d’œuf
  • Pour l'assemblage
  • pâte à tartiner ou confiture d’orange
  • paillettes alimentaires
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • Le fondant au chocolat
  • 200 grammes de chocolat noir
  • 60 grammes de beurre doux
  • 60 grammes de beurre 1/2 sel
  • 125 grammes de farine T45
  • 1 tiers de sachet de levure chimique
  • 4 œufs entiers
  • 150 grammes de sucre semoule - 100 gr pour la pâte + 50 gr pour les blancs en neige
  • Les macarons alsaciens au chocolat
  • 2 œufs
  • 165 grammes de sucre glace
  • 155 grammes de farine T45
  • 15 grammes de chocolat amer en poudre (Van Houten)
  • La pâte d’amande
  • 50 grammes de poudre d’amande
  • 50 grammes de sucre glace
  • 1 quart de blanc d’œuf
  • Pour l'assemblage
  • 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner ou confiture d’orange
  • 1 pincée de paillettes alimentaires
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Préparer le fondant : séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans le bol du robot et les jaunes dans un bol. Positionner le fouet ballon et monter les blancs en neige ferme. Les serrer avec 50 gr de sucre en poudre. Réserver dans un saladier.

  2. 2

    • Casser le chocolat en morceaux dans le bol du robot muni du batteur souple. Ajouter le beurre et faire chauffer à 45°C en mélange 3. Laisser tourner jusqu’à obtenir un appareil lisse. Ajouter la farine et la levure. Mélanger doucement.

  3. 3

    • Reprendre le bol avec les jaunes, ajouter 100 gr de sucre et mélanger au fouet à main jusqu’à blanchiment. Incorporer le mélange jaune/sucre au chocolat. Remuer avec le batteur souple pour assouplir la pâte.

  4. 4

    • Sortir le bol de son socle. Incorporer, à la cuillère en bois, en 4 fois, les blancs en neige, jusqu’à consistance d’une mousse au chocolat.

  5. 5

    • Chemiser un moule à manquer de 24 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Verser la préparation, lisser la surface et enfourner à four chaud 180° C pendant 15 minutes (plutôt 14 min que 16 !).

  6. 6

    • Laisser refroidir complètement dans le moule avant de réfrigérer pour une nuit.

  7. 7

    • Préparer les macarons alsaciens : mettre les œufs et le sucre dans le bol du robot équipé du fouet ballon et mélanger à vitesse maximale pendant 10 min.

  8. 8

    • Pendant ce temps, tamiser ensemble la farine et le chocolat. Les verser sur le mélange œufs/sucre et battre encore pendant 3 minutes.

  9. 9

    • Déposer des feuilles de papier sulfurisé sur 2 plaques à pâtisserie.

  10. 10

    • Mettre la pâte dans une poche avec une douille de 8 mm et former des petits tas de 2 cm de diamètre environ sur les plaques. Bien les espacer, ils vont s’étaler légèrement à la cuisson.

  11. 11

    • Laisser durcir 12 heures (voire 24) à température ambiante. Je prépare mes macarons la veille au soir et les cuits le lendemain soir.

  12. 12

    • Enfourner à four chaud 180°C pendant 7 minutes.

  13. 13

    • Sortir les plaques du four et attendre 5 minutes avant de décoller les biscuits. Les déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

  14. 14

    • Les conserver dans une boîte en fer.

  15. 15

    • Préparer la pâte d’amande : Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace dans le bol multifonctions muni du couteau. Mixer pour affiner le tout.

  16. 16

    • Mélanger à la fourchette le blanc d’œuf dans un bol avant de le verser sur le mélange précédent.

  17. 17

    • Mixer tranquillement, la pâte va se former très rapidement. La mettre en boule. La rouler dans le sucre glace si besoin.

  18. 18

    • La pâte d’amande est prête à être utilisée. Pour une utilisation ultérieure, l’envelopper dans un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur.

  19. 19

    • Montage : Retirer le papier sulfurisé qui enveloppe le fondant au chocolat. A l’aide d’un grand couteau, couper proprement le flan du gâteau pour coller les macarons avec un peu de pâte à tartiner ou confiture.

  20. 20

    • Etaler la pâte d’amande au rouleau. Fleurer avec du sucre glace. Découper des cœurs de différentes tailles à l’ide d’emporte-pièces. Rouler ensuite de longs et fins « boudins » pour former une tresse. C’est la partie la plus délicate qui prend environ 30 minutes. On peut aussi découper des petits cœurs ou étoiles à l’emporte-pièce et former une guirlande pour habiller le gâteau. Réserver au frais.

  21. 21

    Saupoudrer de paillettes alimentaires...

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