Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Flan pâtissier
Flan pâtissier
GourmetPremium 3809

Flan pâtissier

  • Maïzena
  • Lait entier
  • sucre
  • pâte feuilletée ou sablée
  • jaune(s) d'oeuf(s)
  • Bouchon de Rhum
  • Poudre de vanille
  • crème fraiche épaisse
Maïzena, Lait entier, sucre, pâte feuilletée ou sablée, jaune(s) d'oeuf(s), Bouchon de Rhum, Poudre de vanille, crème fraiche épaisse
Portrait de Chantal Brand
Recette soumise par ChantalB
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 100 grammes de Maïzena
  • 800 millilitres de Lait entier
  • 200 grammes de sucre
  • 1 pâte feuilletée ou sablée - Voir cellesi du livre de base , j'en ai sortie une du congélateur
  • 10 jaune(s) d'oeuf(s)
  • 1 Bouchon de Rhum
  • 1 cuillère à café de Poudre de vanille
  • 200 grammes de crème fraiche épaisse
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préchauffer le four à 180°

  2. 2

    Dans une casserole mettre le lait , la crème fraîche et la poudre de vanille . Amener juste à frémissement puis laisser reposer .

  3. 3

    Dans le bol inox équipé du fouet ballon ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs puis régler progressivement jusqu'à la vitesse 4 pendant 4 minutes .

  4. 4

    Installer le batteur souple et le couvercle anti projection , régler la vitesse sur 2 puis ajouter la maïzena cuillères par cuillères par le hublot . Augmenter la vitesse si nécessaire pour bien mélanger l'ensemble .

  5. 5

    Quand tout est mélangé diminuer la vitesse sur 1 et régler la température sur 91° . Verser tout le mélange lait crème vanille en filet dedans . Augmenter la vitesse , appuyer sur P pour débloquer la sécurité (la vitesse va accélérer ) . Jusqu'à épaississement de la préparation , j'ai mis 15 minutes à peu près . Dès que c'est épais couper la température puis jeter le bouchon de Rhum dedans et prolonger 1 minute pour bien mélanger.

  6. 6

    Pendant ce temps installer la pâte dans le moule.

  7. 7

    Verser la préparation sur la pâte puis taper le moule pour tasser et mettre à niveau . Enfourner 40 minutes à 180° .

  8. 8

    Le flan peut se manger tiède ou bien froid . Je préfère le laisser une nuit au réfrigérateur pour pouvoir apprécier tout ses arômes .

  9. 9

    Bonne dégustation !!!

  • 26