Flan parisien
Gourmet Premium 372

Flan parisien

Un bon flan maison bien épais, gourmand et fondant...
  • beurre 1/2 sel
  • Sucre en poudre
  • lait
  • Jaunes d'oeufs
  • farine T45
  • Maïzena
  • sucre complet Rapadura
  • Lait entier
  • oeuf
  • crème fraîche liquide
  • gousse de vanille
beurre 1/2 sel, Sucre en poudre, lait, Jaunes d'oeufs, farine T45, Maïzena, sucre complet Rapadura, Lait entier, oeuf, crème fraîche liquide, gousse de vanille
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 90 grammes de beurre 1/2 sel - pour la pâte
  • 85 grammes de Sucre en poudre - pour l'appareil à flan
  • 30 grammes de lait - pour la pâte
  • 6 Jaunes d'oeufs - pour l'appareil à flan
  • 250 grammes de farine T45 - pour la pâte
  • 50 grammes de Maïzena - pour l'appareil à flan
  • 30 grammes de sucre complet Rapadura - pour la pâte
  • 50 centilitres de Lait entier - pour l'appareil à flan
  • 1 oeuf - pour la pâte
  • 25 centilitres de crème fraîche liquide - pour l'appareil à flan
  • 1 1⁄2 gousse de vanille - pour l'appareil à flan
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Dans un premier temps, préparer la pâte : ajouter beurre et le lait dans un bol et faire chauffer 30/40 secondes au four à micro-ondes. Réserver.

  2. 2

    • Ajouter la farine, le sucre, l’œuf entier et le mélange beurre/lait dans le bol inox muni du batteur K. Mélanger jusqu’à formation de la pâte. Rassembler, fariner et mettre en boule. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

  3. 3

    • Dans une casserole, mettre à chauffer le lait avec la crème et la vanille (fendre les gousses en 2, gratter les graines, les ajouter au mélange lait/crème avec les gousses) jusqu’à ébullition. Couper la chauffe aussitôt.

  4. 4

    • Pendant ce temps, laver le bol inox avant d’y ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzéna.

  5. 5

    • Mettre en place le batteur souple et battre vivement.

  6. 6

    • Verser doucement le mélange chaud lait/crème/vanille tout en continuant de battre à petite vitesse.

  7. 7

    • Mettre la chauffe en route à 110°C, mélange 1, le temps que l’appareil épaississe (environ 5 minutes).

  8. 8

    • Filmer la crème au contact et laisser tiédir.

  9. 9

    • Foncer un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et 5 cm de haut avec la pâte à tarte.

  10. 10

    • Verser l’appareil à flan refroidi. Lisser la surface.

  11. 11

    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 40 minutes.

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