Figues rôties meringuées, sabayon au porto, tuile croustillante
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- figue(s) fraîche(s)
- miel
- sucre glace
- amandes hachées
- farine
- beurre
- eau
- oeuf(s)
- sucre
- oeuf(s)
- porto rouge
- oeuf(s)
- sucre
- sucre
En details
- Recette pour 6 personnes
- Régime : Végétarien
- Temps total :
- Cuisson :
- Préparation :
- Accessoires :
Ingredients
- 18 figue(s) fraîche(s)
- 50 grammes de miel
- 70 grammes de sucre glace
- 25 grammes d'amandes hachées
- 20 grammes de farine
- 20 grammes de beurre - doux
- 2 centilitres d'eau
- 3 oeuf(s) - le(s) jaune(s) uniquement
- 40 grammes de sucre - en poudre
- 1 oeuf(s)
- 2 centilitres de porto rouge
- 3 oeuf(s) - le(s) blanc(s) uniquement
- 90 grammes de sucre - en poudre
- 90 grammes de sucre - glace
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
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1
Pour les tuiles
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2
Installer le batteur souple puis mettre la température sur 60 °C et la vitesse sur 2
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3
Mettre le beurre et l'eau dans le bol
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4
Une fois que le beurre a fondu, arrêter la source de chaleur puis ajouter tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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5
Sur une toile en silicone, déposer des petits tas de pâte avec une cuillère en les espaçant bien
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6
Enfourner pendant environ 5 min, jusqu'à ce que les tuiles soient bien caramélisées
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7
Réserver.
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8
Pour la meringue (le reste de la recette)
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9
Installer le fouet
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10
Mettre les blancs dans le bol du batteur et démarrer en vitesse 2
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11
Dès que les blancs commencent à mousser, mettre la vitesse au maximum tout en versant progressivement le sucre en poudre.
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12
Dès obtention d'une meringue bien ferme et brillante, ajouter le sucre glace et mettre en vitesse 2 afin de tout incorporer.
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13
Pour le(s) fruit(s)
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14
Préchauffer le four à 200 °C (th
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15
7).
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16
Couper les figues en 2 dans la largeur, puis les arroser de miel
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17
Les enfourner ensuite pendant environ 10 min, puis les laisser refroidir à température ambiante.
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18
Pour le sabayon
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19
Installer le fouet
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20
Ajouter les jaunes, l'oeuf, le sucre
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21
Mettre la vitesse au maximum et programmer la chaleur sur 50 °C.
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22
Dès que le sabayon a triplé de volume, ajouter le porto, puis débarrasser et réserver au réfrigérateur.
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23
Pour le dressage
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24
Sur une assiette plate, disposer les demi-figues, puis une tuile
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25
Dresser la meringue sur chacune, puis déposer des points de sabayon et ajouter un trait de jus de cuisson des figues.
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26
Caraméliser enfin les meringues au chalumeau ou sous le gril du four.
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