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Gourmet Premium 1740

Figues rôties meringuées, sabayon au porto, tuile croustillante

  • figue(s) fraîche(s)
  • miel
  • sucre glace
  • amandes hachées
  • farine
  • beurre
  • eau
  • oeuf(s)
  • sucre
  • oeuf(s)
  • porto rouge
  • oeuf(s)
  • sucre
  • sucre
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 18 figue(s) fraîche(s)
  • 50 grammes de miel
  • 70 grammes de sucre glace
  • 25 grammes d'amandes hachées
  • 20 grammes de farine
  • 20 grammes de beurre - doux
  • 2 centilitres d'eau
  • 3 oeuf(s) - le(s) jaune(s) uniquement
  • 40 grammes de sucre - en poudre
  • 1 oeuf(s)
  • 2 centilitres de porto rouge
  • 3 oeuf(s) - le(s) blanc(s) uniquement
  • 90 grammes de sucre - en poudre
  • 90 grammes de sucre - glace
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour les tuiles

  2. 2

    Installer le batteur souple puis mettre la température sur 60 °C et la vitesse sur 2

  3. 3

    Mettre le beurre et l'eau dans le bol

  4. 4

    Une fois que le beurre a fondu, arrêter la source de chaleur puis ajouter tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  5. 5

    Sur une toile en silicone, déposer des petits tas de pâte avec une cuillère en les espaçant bien

  6. 6

    Enfourner pendant environ 5 min, jusqu'à ce que les tuiles soient bien caramélisées

  7. 7

    Réserver.

  8. 8

    Pour la meringue (le reste de la recette)

  9. 9

    Installer le fouet

  10. 10

    Mettre les blancs dans le bol du batteur et démarrer en vitesse 2

  11. 11

    Dès que les blancs commencent à mousser, mettre la vitesse au maximum tout en versant progressivement le sucre en poudre.

  12. 12

    Dès obtention d'une meringue bien ferme et brillante, ajouter le sucre glace et mettre en vitesse 2 afin de tout incorporer.

  13. 13

    Pour le(s) fruit(s)

  14. 14

    Préchauffer le four à 200 °C (th

  15. 15

    7).

  16. 16

    Couper les figues en 2 dans la largeur, puis les arroser de miel

  17. 17

    Les enfourner ensuite pendant environ 10 min, puis les laisser refroidir à température ambiante.

  18. 18

    Pour le sabayon

  19. 19

    Installer le fouet

  20. 20

    Ajouter les jaunes, l'oeuf, le sucre

  21. 21

    Mettre la vitesse au maximum et programmer la chaleur sur 50 °C.

  22. 22

    Dès que le sabayon a triplé de volume, ajouter le porto, puis débarrasser et réserver au réfrigérateur.

  23. 23

    Pour le dressage

  24. 24

    Sur une assiette plate, disposer les demi-figues, puis une tuile

  25. 25

    Dresser la meringue sur chacune, puis déposer des points de sabayon et ajouter un trait de jus de cuisson des figues.

  26. 26

    Caraméliser enfin les meringues au chalumeau ou sous le gril du four.

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