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Far aux pruneaux et cranberries
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Far aux pruneaux et cranberries

  • lait végétal (avoine ou châtaignes) ou lait demi-écrémé
  • sucre de canne complet (Rapadura)
  • farine de riz
  • farine châtaigne
  • oeufs entiers
  • pruneaux non dénoyautés
  • cranberries séchées
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Portrait de Solveig DARRIGO DARTINET
Recette soumise par Solveig
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Régime : Cuisine légère
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Blender

Ingredients

  • 500 millilitres de lait végétal (avoine ou châtaignes) ou lait demi-écrémé
  • 60 grammes de sucre de canne complet (Rapadura)
  • 80 grammes de farine de riz
  • 50 grammes de farine châtaigne
  • 3 oeufs entiers
  • 125 grammes de pruneaux non dénoyautés
  • 45 grammes de cranberries séchées
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6-7). Versez le lait végétal dans le Bol du robot. Réglez la température sur 100°C, le minuteur sur 3 min. et la vitesse sur « mélange 3 ». Réservez dans un pichet.

  2. 2

    Cassez les œufs entiers dans le Bol du robot et versez le sucre de canne complet. Installez le Batteur souple. Pesez la farine de châtaigne et de riz puis tamisez-les au dessus des œufs. Réglez le minuteur sur 2 min. et augmentez la vitesse progressivement jusqu’à 4. Réduisez la vitesse à 2 et continuez de mélanger en versant le lait chaud petit à petit dans le Bol du robot jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  3. 3

    Graissez un moule à gratin. Déposez dans le fond les pruneaux et les cranberries. Versez la préparation dessus et enfournez pour 50 min. environ. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau au centre du far : il est cuit lorsque la lame ressort propre. Vous pouvez le servir tiède ou froid.

  4. 4

    L’info de Solveig : Cette variante du classique far breton associe pruneaux et cranberries, d’excellentes baies aux vertus santé (prévention des cystites, des caries et l’ulcère de l’estomac). Quant au lait végétal très parfumé il s’avère très digeste, tout comme les farines de riz et de châtaigne dépourvues de gluten. Elles offrent aussi une plus large palette de sels minéraux et de vitamines, souvent insuffisante quand on se contente de la farine de blé blanche raffinée ! Ainsi, ce far mise sur le moelleux de la farine de châtaigne et la légèreté donnée aux préparations par la farine de riz.

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