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Eclairs au chocolat et ribambelle de chouquettes
Gourmet Premium 6198

Eclairs au chocolat et ribambelle de chouquettes

Eclairs fourrés à la crème pâtissière parfum chocolat au lait et leurs chouquettes natures ou fourrées au chocolat au lait
  • eau
  • beurre
  • sel
  • farine T 55
  • oeufs
  • lait
  • vanille
  • Jaunes d'oeufs
  • sucre semoule
  • Maïzena
  • beurre
  • fondant blanc
  • eau
  • chocolat au lait 38%
  • chocolat noir 50%
eau, beurre, sel, farine T 55, oeufs, lait, vanille, Jaunes d'oeufs, sucre semoule, Maïzena, beurre, fondant blanc , eau, chocolat au lait 38%, chocolat noir 50%
Portrait de MARINA MOLINIER
Recette soumise par marina_molinier
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 125 millilitres d'eau - pour pâtes à choux
  • 50 grammes de beurre - pour pâte à choux
  • 1 pincée de sel - pour pâte à choux
  • 75 grammes de farine T 55 - pour pâte à choux
  • 2 oeufs - pour pâte à choux
  • 25 centilitres de lait - lait entier de préférence (crème pâtissière)
  • 1 cuillère à soupe de vanille - parfum que l'on peut changer selon ses goûts (crème pâtissière)
  • 3 Jaunes d'oeufs - pour la crème pâtissière
  • 60 grammes de sucre semoule - pour la crème pâtissière
  • 25 grammes de Maïzena - pour la crème pâtissière
  • 25 grammes de beurre - pour la crème pâtissière
  • 125 grammes de fondant blanc - pour le glaçage
  • 2 1⁄2 centilitres d'eau - pour la glaçage
  • 60 grammes de chocolat au lait 38% - en palet (pour le parfum de la crème patissière)
  • 60 grammes de chocolat noir 50% - en palet pour aromatiser le fondant
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Réalisation de la pâte à choux : Mettre l'eau, le beurre en morceaux et le sel dans le bol du robot

  2. 2

    Installer le batteur souple, régler la température au maximum, le minuteur sur 4 minutes et la vitesse sur mélange 1

  3. 3

    Ajouter la farine dans le bol du robot

  4. 4

    Appuyer sur la touche "P" pendant 10 sec et répéter 3 fois l'opération pour bien mélanger la farine

  5. 5

    Régler la température sur 70°C, le minuteur sur 2 min et la vitesse sur mélange 1, pour dessécher la pâte

  6. 6

    Arrêter la cuisson. Régler le minuteur sur 3 min et la vitesse sur 1. Appuyer sur la touche "P" jusqu'à la fin des signaux et régler la vitesse sur 1. Laisser refroidir la pâte jusqu'à ce qu'elle descende en dessous de 60°C.

  7. 7

    Régler la vitesse sur 2 et ajouter les œufs un par un en attendant bien entre chaque œuf qu'il soit bien incorporé dans la pâte. Arrêter le robot. La pâte est prête à être utilisée.

  8. 8

    A l'aide d'une poche à douille former des boudins de 10cm de long et mettre à cuire pendant 25min à 180°sans ouvrir le four.

  9. 9

    Réalisation de la crème pâtissière : dans une casserole porter le lait et le parfum vanille à ébullition

  10. 10

    Dans un autre récipient mélanger le sucre, les jaunes d’œufs et la maïzena mais sans faire blanchir

  11. 11

    Ajouter un petit peu du mélange de lait dans cette préparation et mélanger

  12. 12

    Remettre l'ensemble de cette préparation dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe.

  13. 13

    Retirer du feu et disposer la crème dans une récipient sur du film alimentaire, envelopper-la pour ne pas qu'elle soit en contact avec l'air et réserver au réfrigérateur

  14. 14

    Lorsque la crème a refroidi ajouter le parfum, ici chocolat au lait fondu et mélanger.

  15. 15

    Lorsque les éclairs sont cuits, procéder au remplissage avec la crème pâtissière

  16. 16

    Préparation du fondant : mélanger le fondant avec l'eau dans une casserole jusqu'à ce que la température atteigne 35°C. Ajouter le parfum : ici chocolat noir fondu. Mélanger bien pour que le mélange soit homogène.

  17. 17

    Appliquer ensuite le fondant sur les éclairs et réserver au frais !

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