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Eclairs au chocolat crème pâtissière chocolat
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Eclairs au chocolat crème pâtissière chocolat

  • lait
  • Maïzena
  • farine
  • jaune d’oeuf
  • sucre
  • chocolat pâtissier
  • gousse de vanille
lait, Maïzena, farine, jaune d’oeuf, sucre, chocolat pâtissier, gousse de vanille
Portrait de CELINE G.
Recette soumise par Céline G.
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 500 millilitres de lait
  • 25 grammes de Maïzena
  • 25 grammes de farine
  • 3 jaune d’oeuf
  • 140 grammes de sucre
  • 150 grammes de chocolat pâtissier
  • 1 gousse de vanille
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
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    Préparer les choux, voir ma recette de profiteroles

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    Pour commencez, fendez votre gousse de vanille et récupérez tous les grains à l'aide de la pointe d'un couteau. Mettez la gousse et les grains avec votre lait dans une casserole et portez le tout à ébullition.

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    Pendant ce temps, dans le bol, blanchissez vos œufs avec le sucre en fouettant énergiquement pendant 3 minutes. Ajoutez la Maizena et la farine en continuant de fouetter jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées.

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    Lorsque votre lait est à ébullition, retirez la gousse de vanille et placez votre chocolat. Mélangez pendant quelques minutes, jusqu'à ce que votre chocolat soit fondu. Lorsque c'est prêt, ajoutez le lait au chocolat à votre préparation à base d’œuf, mélangez avec le batteur souple jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis remettez le tout à chauffer à 80°. Continuez à mélanger jusqu'à ce que le mélange ait une belle texture de crème et qu'il nappe bien la cuillère.

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    Lorsque la crème est terminée, filmez-la au contact et placez-la au réfrigérateur jusqu'à son utilisation.

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