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Dôme vanille mascarpone façon mystère
Gourmet Premium 1121

Dôme vanille mascarpone façon mystère

Un dessert facile à réaliser, original, beau et très bon
  • chocolat noir à 50 % de cacao
  • chocolat blanc
  • crêpes dentelles
  • pralin
  • Chocolat pralinoise
  • sucre
  • crème liquide
  • beurre
  • mascarpone
  • oeuf(s)
  • sucre
  • vanille liquide
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Portrait de Magalie Angélique
Recette soumise par Magalie50810
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 40 grammes de chocolat noir à 50 % de cacao - Pour les marbrures
  • 1 chocolat blanc - Pour les domes
  • 1 paquet de crêpes dentelles
  • 30 grammes de pralin
  • 1 Chocolat pralinoise - Tablette
  • 200 grammes de sucre
  • 20 centilitres de crème liquide - Quantité pour un pot à confiture
  • 20 grammes de beurre
  • 250 grammes de mascarpone
  • 2 oeuf(s)
  • 60 grammes de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour les Domes

  2. 2

    Faire fondre le chocolat noir au bain-marie

  3. 3

    Huilez légèrement vos moules afin de moins peiner à les démouler

  4. 4

    Faites des striures avec le chocolat à l'aide d'une cuillère dans chacun des dômes et laissez reposer 10 min au congélateur

  5. 5

    Avec le reste du chocolat, mettre dans des moules à muffins ou autres une cuillère de chocolat et mettre au congélateur jusqu'au dressage (cela va servir à faire le coté mystère du dôme.

  6. 6

    Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Prendre un pinceau pour badigeonner vos moules de chocolat. Placez les dômes au congélateur. Enfin passer une seconde couche de chocolat blanc pour avoir une coque bien solide.

  7. 7

    Pour le croustillant

  8. 8

    Faites fondre le chocolat pralinais au bain-marie.

  9. 9

    Pendant que le chocolat fond, écraser les crêpes dentelles.

  10. 10

    Lorsque le chocolat est fondu, incorporer les crêpes dentelles, le pralin et mélanger.

  11. 11

    Utilisez des cercles en inox ou moules à tartelette de la taille des dômes et tapisser le fond avec le mélange. Bien tasser. Le biscuit doit être fin. J'essaierai la prochaine fois entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler au rouleau pour que ce soit vraiment fin.

  12. 12

    La crème caramel

  13. 13

    Mettez le sucre dans une casserole et laissez le prendre en caramel.

  14. 14

    Dès que le caramel commence à être brun clair, versez la crème chauffer au micro onde sur le caramel en filet très fin tout en remuant sans cesse. Vous aurez une sorte de bouillon mais continuer à mélanger jusqu'a ce que la crème soit entièrement versée.

  15. 15

    Laissez bouillir le caramel tout en continuant de remuer sans cesse plus ou moins longtemps suivant la consistance que vous désirer qu'il ai.

  16. 16

    Hors du feu, ajoutez le beurre en morceau et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

  17. 17

    La mousse mascarpone vanille

  18. 18

    Séparez les blancs des jaunes

  19. 19

    Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  20. 20

    Incorporez la vanille, le mascarpone et mélanger.

  21. 21

    Installez le fouet ballon, et montez les blancs en neige bien ferme et incorporez au mélange précédent.

  22. 22

    Réservez au frigo jusqu'au dressage.

  23. 23

    Le montage

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    Démouler les dômes délicatement car c'est très fragile.

  25. 25

    Verser une cuillère à soupe de mascarpone dans le creux du dôme. Prendre un chocolat que vous aviez mis au congélateur et le tremper dans le caramel. Le poser dans le dôme. recouvrez de mascarpone à raz bord. Lissez avec une spatule.

  26. 26

    Laissez prendre les dômes remplis de mousse. Je les ai mis au congélateur jusqu'au lendemain.

  27. 27

    Enfin posez les dômes sur les croustillants praliné.

  28. 28

    Si vous les avez congelés, mettre les dômes dans le frigo quelques heures afin qu'ils décongèlent.

  29. 29

    Régalez-vous

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