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Crumble aux pommes caramel et crème fouettée
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Crumble aux pommes caramel et crème fouettée

  • beurre froid
  • Canelle en poudre
  • farine
  • caramel au beurre salé
  • poudre d’amandes
  • crème fraîche liquide ENTIÈRE
  • cassonade
  • pommes
  • flocons d'avoine
  • Sucre en poudre
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Portrait de Marine BONNIER
Recette soumise par marine44
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 70 grammes de beurre froid
  • 1 cuillère à café de Canelle en poudre
  • 70 grammes de farine
  • 150 grammes de caramel au beurre salé
  • 50 grammes de poudre d’amandes
  • 375 millilitres de crème fraîche liquide ENTIÈRE
  • 100 grammes de cassonade
  • 2 pommes
  • 50 grammes de flocons d'avoine
  • 2 cuillères à soupe de Sucre en poudre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préparation du crumble :

  2. 2

    Dans le bol du robot équipé du batteur K, mélangez la farine, la cassonade, la poudre d'amande, la cannelle, et les flocons d'avoine 30 secondes vitesse 1

  3. 3

    Ajouter le beurre froid coupé en dés, mettre en route robot sur vitesses 3 et laisser tourner jusqu'à obtenir 1 mélange sableux grossier

  4. 4

    Étaler étaler uniformément le mélange sur 1 plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

  5. 5

    Mettre dans le four préalablement chauffé à 180° C pendant 15 minutes jusqu'à ce que le mélange durcit.

  6. 6

    Laissez refroidir complètement

  7. 7

    Préparation des pommes :

  8. 8

    Pelez les pommes, enlever le trognon à l'aide d'un évide pommes puis à l'aide de l'appareil à brunoise les coupés en cubes

  9. 9

    Dans 1 poêle, faire fondre 50 g de beurre avec 2 cuillères à soupe de cassonade, quand le beurre est fondu y jeter les cubes de pommes et les faire caraméliser à feu vif pendant 2 à 3 minutes

  10. 10

    Dans le bol du robot équipé du fouet ballon. Monter la crème liquide en chantilly avec 2 cuillères à soupe de sucre jusqu'à obtenir 1 consistance ferme. Transférer dans 1 poche à douille

  11. 11

    Montage des verrines :

  12. 12

    Mettre 1 fine couche de crème à la base des verrines, puis 1 mince couche de caramel, saupoudrer généreusement de prendre bol puis mettre dessus les cubes de pommes, 1 couche de crème fouettée et ainsi de suite terminer par 1 couche de crème puis décorer avec 1 petit filet de caramel

  13. 13

    Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (il est possible et même souhaitable de préparer la veille)

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