Croquembouche
Experience 365

Croquembouche

Le croquembouche est un dessert français souvent servi lors des mariages, mais vous pouvez réaliser cette pyramide spectaculaire en toute occasion. Un croquembouche, ou pièce montée, est un cône de choux fourrés de crème pâtissière à la vanille et plongés dans du caramel avant d'être assemblés à l'aide d'un moule en forme de cône. Pour le moule, nous utiliserons un cône en carton recouvert d'un film alimentaire – disponible en ligne ou dans les boutiques de travaux manuels.
  • jaunes d’œuf
  • Sucre en poudre
  • lait
  • Fécule de maïs
  • extrait de vanille
  • eau
  • lait
  • beurre doux
  • sel
  • farine à pain
  • œufs
  • eau
  • Sucre en poudre
  • framboises
  • Myrtilles
  • mûres
  • sucre glace
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Portrait de Laura Da rocha
Recette soumise par Cooking Chef expérience
Difficulté : Expert
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 4 jaunes d’œuf - Ingrédients 1
  • 60 grammes de Sucre en poudre - Ingrédients 1
  • 500 millilitres de lait - Ingrédients 1
  • 20 grammes de Fécule de maïs - Ingrédients 1
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille - Ingrédients 1
  • 100 grammes d'eau - Ingrédients 2
  • 20 millilitres de lait - Ingrédients 2
  • 40 grammes de beurre doux - Ingrédients 2
  • 1 pincée de sel - Ingrédients 2
  • 80 grammes de farine à pain - Ingrédients 2
  • 2 œufs - Ingrédients 3 / battu
  • 160 grammes d'eau - Ingrédients 4
  • 400 grammes de Sucre en poudre - Ingrédients 4
  • 1 framboises - Selon les besoins
  • 1 Myrtilles - Selon les besoins
  • 1 gramme de mûres - Selon les besoins
  • 1 gramme de sucre glace - Selon les besoins
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mise en place (avant de commencer). Découper le beurre en cubes et le laisser ramollir à température ambiante.

  2. 2

    Préparation du matériel. Chemiser la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Soulever la tête du Cooking Chef et mettre en place le couvercle anti-condensation. Fixer le mélangeur et le fouet sur le robot.

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    Réalisation de la recette. Étape 1. Fixer le bol du Cooking Chef sur le robot. Ajouter les ingrédients 1 (œufs, sucre, lait, fécule de maïs, vanille) dans le bol du Cooking Chef, mettre en place le couvercle antiprojections. Fouetter pendant 10 minutes à 104 °C à la vitesse 3 jusqu'à épaississement. Fouetter pendant 10 minutes à la vitesse 3. Transférer le contenu du bol du Cooking Chef dans le grand bol en verre. Appuyer un morceau de papier sulfurisé sur la surface. Réserver au réfrigérateur. Laisser refroidir.

  4. 4

    .Étape 2 . Retirer et nettoyer le bol du Cooking Chef, et mettre en place le batteur souple. Fixer le bol du Cooking Chef sur le robot. Ajouter les 4 premiers des ingrédients 2 (eau, lait, beurre, sel) dans le bol du Cooking Chef. Chauffer à 104 °C à la vitesse 1. Ajouter le dernier des ingrédients 2 (farine) dans le bol. Cuire pendant 2 minutes à 104 °C à la vitesse 3. Mélanger pendant 2 minutes à la vitesse 1.

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    Étape 3. Pendant que la machine fonctionne, ajouter progressivement les ingrédients 3 (œufs) dans le bol du Cooking Chef. Mélanger pendant 2 minutes à la vitesse 3 jusqu'à ce que le mélange devienne brillant. Transférer le contenu du bol du Cooking Chef dans une poche à douille. Préchauffer le four à 190 °C. Avec la poche à douille, faire des petits tas de pâte espacés d'au moins 2,5 cm (1'') sur la plaque de cuisson. Lisser le sommet des choux avec un doigt humide. Cuire pendant environ 25 minutes à 190 °C, jusqu'à ce que les choux soient dorés. Sortir les choux du four. Faire un trou à la base des choux à l'aide d'une brochette. Cuire au four pendant 5 minutes à 190 °C. Sortir les choux du four. Laisser refroidir complètement. Sortir le grand bol en verre du réfrigérateur. Transférer le contenu du bol dans une poche à douille. Remplir chaque chou avec de la crème. Réserver.

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    Étape 4. Retirer et nettoyer le bol du Cooking Chef, et mettre en place le mélangeur. Fixer le bol du Cooking Chef sur le robot. Ajouter les ingrédients 4 (eau, sucre) dans le bol du Cooking Chef, mettre en place le couvercle antiprojections. Cuire pendant 2 minutes à 160 °C à la vitesse 1 jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirer le couvercle antiprojections. Cuire pendant 16 minutes à 180 °C à l'arrêt jusqu'à épaississement

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    Étape 5. Envelopper un cône en carton dans du film plastique et le placer sur le plat de service. Prendre un chou et tremper sa base plate dans le caramel. Fixer immédiatement le chou au bas du moule. Maintenir en place jusqu'à ce que le caramel ait pris. Répéter cette opération avec le reste des choux. Laisser refroidir, puis retirer le moule. Décorer avec les 3 premiers éléments des Ingrédients 5 (framboises, myrtilles, mûres). Saupoudrer avec le dernier des ingrédients 5 (sucre glace). Servir. Pour servir.

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