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Crème pâtissière
GourmetPremium 1676

Crème pâtissière

Cette quantité est idéale pour garnir une tarte pour 6/8 personnes.
  • lait
  • arôme
  • Jaunes d'oeufs
  • Sucre en poudre
  • poudre à flan
  • farine T45
lait, arôme, Jaunes d'oeufs, Sucre en poudre, poudre à flan, farine T45
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 375 grammes de lait
  • 1 cuillère à café d'arôme - les zestes d’un citron ou d’une orange, 1 cuillère à café de combawa, les graines d’une gousse de vanille, etc…
  • 3 Jaunes d'oeufs
  • 70 grammes de Sucre en poudre
  • 30 grammes de poudre à flan - ou Maïzéna
  • 15 grammes de farine T45
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Bien filmer au contact de la crème chaude pour ne pas "croute" en refroidissant.

  1. 1

    • Faire chauffer le lait dans une petite casserole jusqu’à ébullition avec l’arôme.

  2. 2

    • Pendant ce temps, ajouter le sucre en poudre dans le bol inox muni du batteur souple.

  3. 3

    • Ajouter les jaunes d’œufs et faire tourner 2 minutes à vitesse 2.

  4. 4

    • Ajouter la poudre à flan et la farine tamisées ensemble au préalable. Mélanger 30 secondes.

  5. 5

    • Verser tout doucement le lait bouillant tout en mélangeant à vitesse 2.

  6. 6

    • Mettre la chauffe en route sur 95°C et faire tourner jusqu’à épaississement, environ 5 minutes.

  7. 7

    • Débarrasser dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir puis réfrigérer.

  8. 8

    • Donner quelques coups de fouet à main avant utilisation.

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