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Crème brûlée au miel à la crème de marron et spéculoos
Gourmet 907

Crème brûlée au miel à la crème de marron et spéculoos

Quel plaisir d’en briser la fine croûte en la tapotant avec une cuillère ! Dégustez cette crème avec des tuiles aux amandes croustillantes. Un bon vin d’Alsace, tel que le Gewurtztraminer, notamment en Vendanges Tardives, peut agréablement accompagner ce dessert.
  • Jaunes d’oeufs
  • cassonade pure canne
  • creme liquide entiere
  • miel
  • crème de marron
  • speculoos concassé
Jaunes d’oeufs, cassonade pure canne, creme liquide entiere, miel, crème de marron, speculoos concassé
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 4 Jaunes d’oeufs
  • 6 cuillères à café de cassonade pure canne
  • 50 centilitres de creme liquide entiere
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 6 cuillères à café de crème de marron
  • 6 cuillères à café de speculoos concassé
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Réservez les blancs d’œufs au réfrigérateur, après les avoir légèrement salés, pour une autre préparation, des champignons soufflés par exemple (voir ma recette).

  1. 1

    Préchauffez le four à 150°C après avoir installé à mi hauteur le lèche-frite rempli d’eau au tiers pour le bain-marie.

  2. 2

    Tapissez 6 ramequins de crème de marron (une cuillère à café pour chacun) et de spéculoos concassé (une cuillère à café pour chacun).

  3. 3

    Versez les jaunes d’œufs et le miel dans le bol du CC. Installez le batteur souple et blanchir durant 2 minutes sur vitesse 2. Incorporez la crème liquide et battez à nouveau 2 minutes sur vitesse 1.

  4. 4

    Répartissez cette préparation dans les ramequins.

  5. 5

    Déposez les au four dans le bain-marie et laissez cuire 45 minutes jusqu’à obtention d’une douce fermeté.

  6. 6

    Sortir du four et laissez refroidir dans un bain-marie d’eau froide. Une fois la crème refroidie, la laisssez durcir au réfrigérateur quelques heures pour qu’elle se fige suffisamment.

  7. 7

    Avant de servir, poudrez en fine couche la surface des crèmes avec la cassonade et faites caraméliser quelques instants au four sous « grill fort » ou mieux avec un chalumeau de cuisine.

  8. 8

    Une fois la crème bien caramélisée (mais pas trop) servir immédiatement. L’idéal étant de servir la crème froide avec la surface chaude. Bonne dégustation !

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