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Couronne de Noël 3 couleurs
GourmetPremium 968

Couronne de Noël 3 couleurs

Une jolie couronne ou un joli sapin de Noël en sablés pour décorer les intérieurs et tables de fêtes. On peut aussi passer un large ruban dans la couronne et l’accrocher au mur.
  • farine T45
  • cacao amer en poudre type Van Houten
  • sucre glace
  • cannelle
  • sel
  • mélange 4 épices
  • beurre froid coupé en dés
  • jaune d'oeuf
  • oeuf moyen
  • lait
farine T45, cacao amer en poudre type Van Houten, sucre glace, cannelle, sel, mélange 4 épices, beurre froid coupé en dés, jaune d'oeuf , oeuf moyen, lait
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 245 grammes de farine T45
  • 1 cuillère à café de cacao amer en poudre type Van Houten
  • 125 grammes de sucre glace
  • 1⁄2 cuillère à café de cannelle
  • 1⁄2 cuillère à café de sel
  • 1⁄2 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 120 grammes de beurre froid coupé en dés
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 oeuf moyen
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Ajouter la farine, le sucre et le sel dans le bol multifonctions muni du couteau. Mélanger 15 secondes avec la touche Pulse.

  2. 2

    • Ajouter le beurre froid coupé en dés. Mélanger 2 fois 10 secondes avec la touche Pulse afin d’obtenir un crumble.

  3. 3

    • Peser le crumble, diviser la quantité par 3 et déposer chaque tiers dans un bol.

  4. 4

    • Le bol 1 restera sans parfum. Ajouter le cacao amer dans le bol 2. Ajouter la cannelle et le mélange 4 épices dans le bol 3.

  5. 5

    • Casser l’œuf dans un ramequin et le battre avec la cuillère magique. Un œuf moyen pèse environ 55 gr, il faudra alors verser environ 18 gr d’œuf dans chaque bol.

  6. 6

    • Remettre les ingrédients de chaque bol - tour à tour - dans le bol multifonctions muni du couteau ou dans le bol inox avec le batteur K puis mélanger quelques secondes le temps que la pâte se forme. Selon la quantité de pâte, cette dernière étape peut se faire manuellement. Personnellement j’avais doublé mes quantités, donc j’ai finalisé avec le robot.

  7. 7

    • On obtient alors 3 boules de pâte de 3 couleurs et saveurs différentes. Filmer chaque boule individuellement et laisser reposer 1 heure minimum au réfrigérateur. Souvent, je fais mes pâtes la veille pour le lendemain.

  8. 8

    • Etaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur et découper des étoiles de différentes grandeurs.

  9. 9

    • Les déposer en couronne sur une plaque antiadhésive. Réserver les plus grandes étoiles pour le fonds et superposer des moyennes et des petites en variant les couleurs. Bien chevaucher les étoiles pour que l’ensemble tienne sinon cela cassera.

  10. 10

    • Délayer le jaune d’œuf avec le lait et dorer le dessus au pinceau. Il faudra dorer aussi le dessus/dessous des étoiles qui se chevauchent afin qu’elles soient bien collées entre elles.

  11. 11

    • Faire des sapins avec les étoiles restantes en les superposant. 

  12. 12

    • Enfourner à four chaud 200° C pendant 10 minutes. Surveiller la cuisson.

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