Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Coulants chocolat speculoos et sa crème
Coulants chocolat speculoos et sa crème
Gourmet Premium 976

Coulants chocolat speculoos et sa crème

Délicieux mariage du chocolat noir et du spéculoos.
  • lait
  • chocolat noir
  • Pâte à tartiner spéculoos
  • beurre demi-sel
  • gousse de vanille
  • oeufs
  • jaunes d'oeuf
  • farine
  • Sucre en poudre
lait, chocolat noir, Pâte à tartiner spéculoos , beurre demi-sel, gousse de vanille, oeufs, jaunes d'oeuf, farine, Sucre en poudre
Portrait de Vanessa COUTY
Recette soumise par Vanessa_C
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 50 centilitres de lait
  • 200 grammes de chocolat noir
  • 120 grammes de Pâte à tartiner spéculoos - 50 + 70
  • 80 grammes de beurre demi-sel
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 200 grammes de Sucre en poudre - 110 + 90
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.

  2. 2

    Versez le lait, 50 grammes de pâte de spéculoos, et les graines de vanille dans le bol inox du CC. Installez le batteur souple et le couvercle anti-projections. Réglez la température sur 80 degrés, puis validez. Sélectionnez le mélange 1, puis validez. Réglez le variateur de vitesse sur mélange. Faites cuire pendant 5 minutes.

  3. 3

    Ajoutez 110 grammes de sucre en poudre par la cheminée du couvercle anti-projections. Mélangez à vitesse 2 pendant 30 secondes. Ne pas oublier d'appuyer plusieurs secondes sur la touche "thermomètre" pour débloquer la sécurité (HSCT).

  4. 4

    Ajoutez les jaunes d'œufs préalablement battus en omelette dans un bol. Réglez la température sur 80 degrés, puis validez. Sélectionnez le mélange 1, puis validez. Réglez le variateur de vitesse sur mélange. Faites cuire pendant 8 minutes.

  5. 5

    Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.

  6. 6

    Formez des grosses noix avec le reste de pâte à spéculoos. Les mettre dans un bac à glaçons. Réservez au congélateur.

  7. 7

    Faites fondre au micro-ondes le chocolat noir coupé en petits morceaux avec le beurre demi-sel pendant 2 minutes environ à 600 watts. Réservez.

  8. 8

    Ajoutez les 4 oeufs entiers et les 90 grammes de sucre en poudre restants dans le bol du robot. Mélangez à vitesse 2 pendant 45 secondes.

  9. 9

    Ajoutez la farine. Mélangez à vitesse 3 pendant 30 secondes.

  10. 10

    Ajoutez le beurre chocolaté. Mélangez à vitesse 2 pendant 1 minute.

  11. 11

    Répartissez la préparation dans des moules à muffins (en silicone) en les remplissant au 3/4. Ajoutez une noix de pâte à tartiner congelée au centre de chacun.

  12. 12

    Enfournez dans un four chaud à 240 degrés, pendant 10 minutes environ.

  13. 13

    Servez de suite avec la crème.

  • 28