Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Choux à la crème et au citron
Choux à la crème et au citron
Gourmet Premium 1473

Choux à la crème et au citron

La douceur de la crème et le peps du glaçage au citron.
  • eau
  • lait
  • beurre
  • citrons
  • Sucre en poudre
  • jaune(s) d'oeuf(s)
  • farine T55
  • Sucre en poudre
  • oeuf(s)
  • Maïzena
  • crème fraiche épaisse
  • sucre glace
  • jus de citron
eau, lait, beurre, citrons, Sucre en poudre, jaune(s) d'oeuf(s), farine T55, Sucre en poudre, oeuf(s), Maïzena, crème fraiche épaisse, sucre glace, jus de citron
Portrait de VERONIQUE TRONCY
Recette soumise par cookingVéro
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 20 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 125 millilitres d'eau
  • 500 millilitres de lait
  • 60 grammes de beurre - coupé en cube
  • 2 citrons - prélever les zestes
  • 1 cuillère à soupe de Sucre en poudre
  • 6 jaune(s) d'oeuf(s)
  • 75 grammes de farine T55
  • 110 grammes de Sucre en poudre
  • 3 oeuf(s)
  • 50 grammes de Maïzena
  • 250 grammes de crème fraiche épaisse - Ou de la mascarpone
  • 160 grammes de sucre glace
  • 2 cuillères à café de jus de citron - plus ou moins selon votre goût
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préparer la crème au citron : Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol et régler le CC sur 20°/V 2 jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite la maïzena, les zestes de citrons finement râpés et mélanger jusqu'à homogénéisation de la préparation. Régler le CC sur 100°/V 1 et ajouter le lait, arrêter lorsque le mélange a épaissi. Rajouter la crème une fois la crème refroidie. Réserver.

  2. 2

    Ensuite préparer les choux : Équiper le CC du batteur souple, mettre l'eau, le sucre, le beurre et une pincée de sel dans le bol régler 120°/MELANGE 3. A la première ébullition, ajouter la farine et régler 75°/ V3/3min. Faire tourner doucement le robot pour que la température redescende à 60°C. Régler ensuite la vitesse sur 2 et ajouter les œufs un à un, la pâte doit être souple et lisse. Remplir une poche à douille et pocher 20 choux, vous pouvez aussi faire des petits tas avec une cuillère à café et finir de les former avec vos doigts mouillés. Enfourner pour environ 10 min dans un four préchauffé à 220°C. Puis, baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pour environ 25 min. Ouvrer le four de temps en temps pour évacuer la vapeur. Il faut que les choux aient bien "séchés". Laisser refroidir.

  3. 3

    Préparer le glaçage au citron : Mélanger le sucre glace et le jus de citron pour que cela forme une pâte ferme, chauffer au bain marie jusqu’à ce que la texture soit correcte pour être étalée.

  4. 4

    Remplisser vos choux avec la crème et napper de glaçage au citron.

  • 2