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Charlotte au chocolat
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Charlotte au chocolat

  • sucre
  • chocolat noir
  • œuf(s)
  • sucre vanillé
  • sel
  • biscuits à la cuillère
  • sucre glace
  • œuf(s) de pâques
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Expert
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 100 grammes de sucre
  • 200 grammes de chocolat noir
  • 4 œuf(s)
  • 2 sucre vanillé - (sachets)
  • 1 pincée de sel
  • 20 biscuits à la cuillère
  • 1 sucre glace
  • 1 œuf(s) de pâques
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre 20 cl d’eau et le sucre dans le bol du robot

  2. 2

    Régler la température au maximum, le minuteur sur 7 min et la vitesse sur minimum, sans accessoire

  3. 3

    Vider le bol, réserver et laver le bol. Casser et mettre le chocolat en morceaux dans le bol du robot

  4. 4

    Installer le batteur souple

  5. 5

    Régler la température sur 37°C, le minuteur sur 10 minutes et la vitesse sur mélange 1. Cassez les œufs et séparer les blancs des jaunes. Lorsque le chocolat est fondu, ajouter les jaunes d’œufs et le sucre vanillé dans le bol du robot

  6. 6

    Régler le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 2

  7. 7

    Vider le bol, réserver et laver le bol. Mettre les blancs d’œufs et le sel dans le bol du robot

  8. 8

    Installer le fouet ballon et monter les blancs en neige ferme, en augmentant graduellement la vitesse jusqu’au maximum. Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige au chocolat à l’aide d’une Maryse, et réserver. Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop froid et tapisser le fond et les parois du moule à charlotte

  9. 9

    Verser la mousse au chocolat dans le moule, lisser la surface et recouvrir d’une de biscuits imbibés. Réserver au réfrigérateur pendant minimum 12 H. Démouler et saupoudrer de sucre glace

  10. 10

    Décorer avec des sujets de pâques.

  11. 11

    Astuce : Ajouter 2 cuil à soupe de rhum dans le bol du robot, avec le sucre et l’eau pour la fabrication du sirop. Faire des verrines individuelles en alternant les couches de mousse et de biscuits

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