Carrot cake
Gourmet 421

Carrot cake

Recette de Jamie Oliver
  • beurre mou
  • farine
  • sucre roux
  • levure chimique
  • blancs d’oeufs
  • Clous de girofle
  • Jaunes d’oeufs
  • noix de muscade
  • orange
  • gingembre
  • canelle
  • noix
  • amandes
  • carottes
  • mascarpone
  • kiri
  • sucre glace
  • citrons verts bio
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Portrait de Laure Vergne
Recette soumise par laure_vergne
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 285 grammes de beurre mou - cake
  • 170 grammes de farine - cake
  • 285 grammes de sucre roux - cake
  • 2 paquets de levure chimique - cake
  • 5 blancs d’oeufs - cake
  • 1 pincée de Clous de girofle - cake
  • 5 Jaunes d’oeufs
  • 1 pincée de noix de muscade - cake
  • 1 orange - cake
  • 1 cuillère à café de gingembre - cake
  • 2 cuillères à café de canelle - cake
  • 115 grammes de noix - cake
  • 115 grammes d'amandes - cake
  • 285 grammes de carottes - cake
  • 115 grammes de mascarpone - glaçage
  • 225 grammes de kiri - glaçage
  • 85 grammes de sucre glace - glaçage
  • 2 citrons verts bio - glaçage
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préchauffer le four à 180°C.Beurrer et chemiser le moule. Soit un gros, soit un moule a cake et environs 18 muffins.

  2. 2

    Mise en place : Dans le bol multifonction, rapper les carottes épluchées, et mettre de coté.Avec le presse agrume, presser l'orange d'un coté, et les citrons vert de l'autre, garder les peaux pour plus tard.Séparer les blancs et jaunes.Hacher au couteau ou au cutter du bol multi fonction les noix et amandes, quelques pulse pour avoir des petits bouts.

  3. 3

    Battre avec le fouet ballon le beurre mou et le sucre roux (moi je préfère prendre un sucre roux rapadura ou bio, pas raffiné, avec un bon gout assez fort) jusqu'à avoir un crème de beurre couleur caramel.

  4. 4

    Incorporer les jaunes en mélangeant au ballon, puis le jus d'orange et les zestes, à zester avec une rape à zeste. Mélanger au ballon, le retirer, et installer le batteur K.

  5. 5

    Ajouter la farine tamisée avec la levure, les amandes et noix hachées (ou autre fruit secs, pignons, pistaches, noix de cajoux etc), épices, et carottes, bien mélanger au batteur K.

  6. 6

    Débarrasser le mélange dans un saladier. Laver et bien secher le bol, ou prendre un autre.

  7. 7

    Monter les blanc en neige, et avec le mélangeur délicat, y incorporer la première pate.Mettre dans les moules et enfourner, laisser cuire 50min pour le gros gateau, 40min le moule a cake, 20-25min les muffins à surveiller.

  8. 8

    Laisser refroidir

  9. 9

    Mélanger tous les ingrédients du glaçage et mettre sur le gateau quand il est bien froid. Zester un peu de citron vert au dessus, et mettre quelques noix et amandes pour la déco.

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