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Cake chocolat noisettes de Philippe Conticini
GourmetPremium 2399

Cake chocolat noisettes de Philippe Conticini

Ce cake est vraiment délicieux et affirme ses saveurs au fil des jours. Il est parfait pour réaliser le gâteau jardinière car il lève uniformément sans créer de bosse. Du coup, c’est très pratique. Je n’ai pas respecté la recette de Philippe Conticini à la lettre… j’ai utilisé du sucre Rapadura (plus goûteux que la cassonade), des pépites de chocolat (à la place du chocolat concassé) et j’ai monté les blancs avec le sucre glace pour une meilleure tenue.
  • chocolat noir en pistoles
  • sucre glace
  • chocolat au lait en pistoles
  • poudre de noisettes
  • Pépites de chocolat
  • farine
  • beurre ½ sel
  • oeuf
  • sucre rapadura
  • blancs d’œufs
  • paquet de Levure chimique
  • Sucre perlé
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 40 grammes de chocolat noir en pistoles
  • 20 grammes de sucre glace
  • 20 grammes de chocolat au lait en pistoles
  • 90 grammes de poudre de noisettes
  • 70 grammes de Pépites de chocolat
  • 40 grammes de farine
  • 70 grammes de beurre ½ sel
  • 2 oeuf - réserver un blanc pour les blancs en neige
  • 90 grammes de sucre rapadura - sucre complet
  • 3 blancs d’œufs - celui d'un œuf entier et 2 blancs du congélateur – J’ai toujours des blancs au congélateur !
  • 1⁄2 paquet de Levure chimique
  • 15 grammes de Sucre perlé - e sucre à chouquettes
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

N’hésitez pas à le préparer 1 ou 2 jours à l’avance. Emballé dans un papier d’alu ou papier sulfurisé, il développera ses arômes et son moelleux.

  1. 1

    • Ajouter le chocolat noir, le chocolat au lait et le beurre dans un bol. Les faire fondre 30/40 secondes au four à micro-ondes. Bien remuer pour lisser. Réserver.

  2. 2

    • Verser les 3 blancs dans le bol inox muni du fouet ballon et monter les blancs en neige. Les serrer avec le sucre glace. Débarrasser dans un saladier.

  3. 3

    • Ajouter le sucre Rapadura, la poudre de noisettes, l'oeuf entier et le jaune d’œuf dans le bol inox muni du batteur K. Battre 30 secondes à vitesse 1.

  4. 4

    • Verser le chocolat et le beurre fondu. Mélanger. Ajouter alors la levure, la farine et les pépites de chocolat. Mélanger de nouveau.

  5. 5

    • Incorporer délicatement les blancs en neige en 3 fois.

  6. 6

    • Beurrer et fariner un moule à cake de 26 cm.

  7. 7

    • Saupoudrer le fond de sucre perlé.

  8. 8

    • Verser la pâte, lisser la surface.

  9. 9

    • Enfourner à four chaud 160° C pendant 45 minutes.

  10. 10

    • Attendre 15 minutes avant de retourner le cake sur une grille pour le laisser refroidir.

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