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Cake aux groseilles amandes et chocolat blanc
GourmetPremium 1345

Cake aux groseilles amandes et chocolat blanc

Le chocolat blanc ne se sent pas mais il apporte de la texture et de la douceur au cake. Le duo amandes/groseilles fonctionne très bien et le sirop apporte un moelleux incroyable.
  • sucre
  • sucre
  • eau
  • oeufs
  • feuilles de verveine
  • farine T80
  • beurre doux
  • sel
  • chocolat blanc en pistoles
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • poudre d'amande
  • amandes effilées
  • groseilles rouges
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 25 grammes de sucre - Pour le sirop
  • 75 grammes de sucre
  • 25 grammes d'eau - Pour le sirop
  • 3 oeufs
  • 10 feuilles de verveine - Pour le sirop
  • 150 grammes de farine T80
  • 140 grammes de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de chocolat blanc en pistoles
  • 1 1/3 de sachet de levure chimique
  • 50 grammes de poudre d'amande
  • 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
  • 150 grammes de groseilles rouges
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Variez les fruits, myrtilles ou cassis seront tout aussi excellents dans ce cake.

  1. 1

    • Réaliser le sirop en premier : ajouter l’eau et le sucre dans une petite casserole et porter 1 minute à ébullition. Ajouter ensuite le jus de citron et les feuilles de verveine froissées. Bien mélanger et laisser infuser le temps de la préparation et de la cuisson du cake.

  2. 2

    • Ajouter le chocolat blanc et le beurre dans un bol et les faire fondre au four à micro-ondes en 2 temps, 20 secondes à chaque fois. Bien mélanger. Réserver.

  3. 3

    • Ajouter le sucre et les œufs entiers dans le bol inox. Mélanger rapidement avec le batteur K.

  4. 4

    • Verser les ingrédients secs : farine, sel, levure et poudre d’amandes. Mélanger l’ensemble.

  5. 5

    • Ajouter le mélange beurre/chocolat blanc et mélanger jusqu’à obtention d’une texture homogène.

  6. 6

    • Déposer les groseilles et les incorporer délicatement avec une cuillère.

  7. 7

    • Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la préparation et « inciser » le cake sur toute la longueur avec un couteau.

  8. 8

    • Couvrir d’amandes effilées.

  9. 9

    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 45 minutes.

  10. 10

    • Reprendre le sirop, retirer les feuilles de verveine et le verser sur le cake.

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    • Attendre quelques minutes puis le démouler sur une grille. Le laisser refroidir complètement avant de le trancher.

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