Cake au citron
Gourmet 2371

Cake au citron

  • Jaunes d’oeufs
  • zestes de citron
  • sucre semoule
  • beurre fondu
  • crème fraîche
  • Farine de Blé T55
  • levure chimique
  • Pour le sirop d’imbibage
  • eau
  • sucre semoule
  • jus de citron
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Personnes
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Fouet ballon

Ingredients

  • 3 Jaunes d’oeufs
  • 4 grammes de zestes de citron
  • 75 grammes de sucre semoule
  • 25 grammes de beurre fondu
  • 35 grammes de crème fraîche
  • 100 grammes de Farine de Blé T55
  • 6 grammes de levure chimique
  • Pour le sirop d’imbibage
  • 8 centilitres d'eau
  • 65 grammes de sucre semoule
  • 35 grammes de jus de citron
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préchauffez votre four à 180 °C. Beurrez et farinez un moule à cake.

  2. 2

    Réalisez le sirop. Versez l’eau et le sucre dans le bol. Réglez la température sur 102 °C, validez. Portez à ébullition. Débarrassez. Laissez refroidir. Ajouter le jus de citron. Réservez.

  3. 3

    Versez le sucre et les zestes de citron dans le bol. Installez le fouet ballon. Réglez le variateur de vitesse sur 2. Mélangez 30 secondes. Ajoutez les jaunes d’oeufs. Réglez le variateur de vitesse sur 3. Émulsionnez 3 minutes. Incorporez la crème, puis la farine et la levure chimique tamisées. Finissez par le beurre fondu légèrement tiède.

  4. 4

    Versez l’appareil dans le moule. Enfournez pour 5 minutes à 180 °C. Baissez ensuite la température à 160 °C. Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Démoulez le cake et déposez-le sur une grille. Imbibez-le de sirop. Laissez refroidir. Filmez et réservez au frais 30 minutes.

  5. 5

    Servez. Pour plus de gourmandise : Ajoutez des rondelles de citron confit sur le cake.

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