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Cake au chocolat, poire et souchet
Gourmet 1606

Cake au chocolat, poire et souchet

C’est un gâteau tout moelleux et le souchet naturellement sucré ajoute une saveur douce, de noisettes grillées !
  • beurre mou
  • poire « Comice »
  • sucre
  • chocolat au lait à 45 % de cacao
  • Farine de Blé T55
  • pulpe de souchet
  • levure chimique
  • crème fraiche épaisse
  • oeufs
beurre mou, poire « Comice », sucre, chocolat au lait à 45 % de cacao, Farine de Blé T55, pulpe de souchet, levure chimique, crème fraiche épaisse, oeufs
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 75 grammes de beurre mou - ou beurre végétal
  • 1 poire « Comice » - (une grosse ou deux petites)
  • 100 grammes de sucre
  • 1 chocolat au lait à 45 % de cacao - (1 tablette de 75 grammes environ)
  • 250 grammes de Farine de Blé T55
  • 150 grammes de pulpe de souchet - (résidu après confection du lait de souchet, voir recette)
  • 1 paquet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 3 oeufs
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Pour obtenir la pulpe de souchet, voir ma recette « lait de souchet ».
Sinon, vous pouvez utiliser de la farine de souchet que l’on trouve dans les magasins bio.

  1. 1

    Chemisez un moule à cake. Préchauffez le four à 180°C.

  2. 2

    Râpez la tablette de chocolat. Détaillez la poire en gros morceaux. Réservez.

  3. 3

    Versez les œufs et le sucre dans le bol du CC. Installez le fouet ballon et battez durant 6 minutes en augmentant la vitesse au maximum.

  4. 4

    Remplacez le fouet ballon par le batteur K. Ajoutez le beurre mou, la crème et la pulpe de souchet. Continuez de battre 3 minutes sur vitesse 5 pour homogénéiser.

  5. 5

    Versez la farine, la levure chimique, et le chocolat râpé. Mélangez encore 1 minute sur vitesse 1.

  6. 6

    Dégagez le bol du CC, ajoutez la poire et mélangez avec une maryse en soulevant légèrement la pâte. Versez dans le moule, enfournez et laissez cuire durant 50 minutes environ.

  7. 7

    En fin de cuisson, piquez le gâteau en son centre avec une aiguille pour vérifier la cuisson, l’aiguille doit ressortir sèche.

  8. 8

    Laissez refroidir le cake avant de le trancher. Bonne dégustation !

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