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Bugnes italiennes
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Bugnes italiennes

En italien, on les appelle chiacchiere di Carnavale, ce sont des bugnes très fines toutes croustillantes et craquantes. Variez les parfums… zestes de citron, d’orange, rhum, Marsala, eau de vie… Mais surtout régalez-vous ! Quantité pour une trentaine de bugnes.
  • farine T45
  • œuf moyen
  • sel
  • alcool
  • Sucre en poudre
  • citron
  • lait
  • sucre glace
  • beurre
farine T45, œuf moyen, sel, alcool, Sucre en poudre, citron, lait, sucre glace, beurre
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 150 grammes de farine T45
  • 1 œuf moyen
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d'alcool - Rhum, Marsala, eau de vie
  • 20 grammes de Sucre en poudre
  • 1 zeste de citron
  • 30 grammes de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 15 grammes de beurre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Ajouter le beurre et le lait dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 25 secondes au four à micro-ondes. Le beurre doit être complètement fondu. Ajouter ensuite l’œuf entier et l’alcool. Mélanger et réserver.

  2. 2

    • Verser la farine dans le bol inox. Ajouter le sucre, le zeste de citron et le sel. Mélanger le tout avec un fouet à main.

  3. 3

    • Mettre en place le pétrin et positionner le bol sur son socle.

  4. 4

    • Faire tourner à vitesse 1 tout en versant progressivement le mélange beurre/lait/œuf. Augmenter la vitesse jusqu’à 2 et pétrir jusqu’à formation d’une boule.

  5. 5

    • Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer 30 minutes à temperature ambiante.

  6. 6

    • Fariner le plan de travail. Reprendre la pâte et la couper en 2. Etaler grossièrement chaque boule pour les passer ensuite au laminoir.

  7. 7

    • Installer le laminoir et commencer par le plus gros cran en passant 3 fois la pâte et en la repliant en 2 entre chaque passage. Fariner au fur et à mesure des passages au laminoir. Diminuer d’un cran, passer la pâte plusieurs fois. Diminuer encore d’un cran et ainsi de suite jusqu’à obtenir une pâte très très fine mais qui se tient bien. Fariner régulièrement.

  8. 8

    • Découper des rectangles d’environ 4 cm sur 8 cm à l’aide d’une roulette à pizza cannelée.

  9. 9

    • Mettre la friteuse en route et chauffer à 180° C. Déposer les bugnes 5 par 5. Cuire quelques secondes de chaque côté. Des bulles plus ou moins grosses doivent se former sur les bugnes. Les déposer sur une plaque recouverte de papier absorbant au fur et à mesure de la cuisson.

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    • Saupoudrer de sucre glace et se régaler !

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