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Bûche stracciatella
GourmetPremium 1017

Bûche stracciatella

La recette de base est celle d’Isa 39, le visuel est très différent car j’ai décoré ma bûche façon rondin enneigé. De fait, j’ai modifié les proportions de crème stracciatella. Cette bûche est fraîche et légère, c’est un régal. Voici le lien de la recette d’Isa39 : https://www.cooking-chef.fr/espace-recettes/desserts-entremets-gateaux/buche-a-la-creme-stracciatella
  • oeufs
  • farine T45
  • Maïzena
  • sel
  • cacao amer en poudre – type Van Houten
  • sucre glace
  • crème fraîche épaisse 30 % de MG
  • mascarpone
  • chocolat noir absolu Nestlé Dessert
  • sucre glace
  • • Paillettes alimentaires couleur or
  • sucre glace
  • billes rouges en sucre
oeufs, farine T45, Maïzena, sel, cacao amer en poudre – type Van Houten , sucre glace, crème fraîche épaisse 30 % de MG, mascarpone, chocolat noir absolu Nestlé Dessert, sucre glace, • Paillettes alimentaires couleur or , sucre glace, billes rouges en sucre
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 6 oeufs - pour le biscuit roulé
  • 50 grammes de farine T45 - pour le biscuit roulé
  • 50 grammes de Maïzena - pour le biscuit roulé
  • 1 pincée de sel - pour le biscuit roulé
  • 20 grammes de cacao amer en poudre – type Van Houten - pour le biscuit roulé
  • 20 grammes de sucre glace - pour la crème stracciatella
  • 50 centilitres de crème fraîche épaisse 30 % de MG - pour la crème stracciatella
  • 250 grammes de mascarpone - pour la crème stracciatella
  • 100 grammes de chocolat noir absolu Nestlé Dessert - pour la crème stracciatella
  • 100 grammes de sucre glace - 80 + 20 - pour le biscuit roulé
  • 1 pincée de • Paillettes alimentaires couleur or - pour la déco
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace - pour la déco
  • 15 billes rouges en sucre - pour la déco
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Cette bûche peut être préparée la veille pour le lendemain.

  1. 1

    • Préparer le biscuit roulé au chocolat.

  2. 2

    • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Verser les jaunes dans le bol inox muni du batteur souple. Ajouter 80 gr de sucre glace et battre pendant 4 à 5 minutes à vitesse 3.

  3. 3

    • Pendant ce temps, peser la farine, la Maïzéna et le cacao en poudre. Mélanger avec une cuillère magique avant d’ajouter sur le mélange oeufs/sucre. Battre 1 minute à vitesse 1 puis 1 minute à vitesse 2.

  4. 4

    • Transvaser cette préparation dans un saladier. Laver le bol inox.

  5. 5

    • Monter les blancs en neige à l’aide du fouet ballon et les serrer avec les 20 gr de sucre glace.

  6. 6

    • Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente.

  7. 7

    • Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et étaler uniformément la pâte à biscuit roulé.

  8. 8

    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 10 minutes.

  9. 9

    • Laisser refroidir sur une grille avec le papier sulfurisé et couvrir d’un torchon propre et sec.

  10. 10

    • Préparer la crème stracciatella.

  11. 11

    • Râper le chocolat à l’aide d’un couteau économe.

  12. 12

    • Mettre le bol du robot et le fouet ballon au réfrigérateur pendant 1 heure ou 15 minutes au congélateur pour qu’ils soient bien froids pour monter la crème.

  13. 13

    • Ajouter la crème fraîche dans le bol inox muni du fouet ballon et fouetter à vitesse 1 pendant 1 minute puis à vitesse 3 pendant 1 minute avant de poursuivre à vitesse maximum jusqu’à ce que la chantilly soit montée.

  14. 14

    • Incorporer alors le mascarpone et fouetter à vitesse maximum jusqu’à formation du bec d’oiseau.

  15. 15

    • Ajouter les copeaux de chocolat (conserver l’équivalent de 2 cuillères à soupe pour la décoration) et mélanger une dernière fois juste le temps de les incorporer.

  16. 16

    • Monter la bûche.

  17. 17

    • Retirer délicatement le papier sulfurisé du biscuit roulé.

  18. 18

    • Chemiser le moule à bûche de gâteau roulé au chocolat.

  19. 19

    • Découper aux dimensions du moule un autre morceau de gâteau roulé qui servira de socle.

  20. 20

    • Découper une petite bande de gâteau roulé de 3 cm de large sur toute la longueur du moule à bûche pour l’insert.

  21. 21

    • Découper 5 petits sapins avec un emporte-pièce dans ce qu’il reste de biscuit roulé pour la décoration.

  22. 22

    • Garnir le moule à bûche avec 1/3 de la crème stracciatella. Poser l’insert au milieu. Recouvrir avec 1/3 de crème. Poser le morceau de gâteau roulé qui sert de socle.

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    • Démouler la bûche et la poser sur un plat de service.

  24. 24

    • Tartiner l’extérieur de la bûche avec le dernier 1/3 de crème.

  25. 25

    • Déposer un petit sapin à chaque extrémité et les 3 autres sur le dessus de la bûche.

  26. 26

    • Eparpiller les copeaux de chocolat.

  27. 27

    • Disposer les billes de sucre rouges.

  28. 28

    • Saupoudrer de sucre glace.

  29. 29

    • Conserver au frais jusqu’au service.

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