Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Buche forêt noire
Buche forêt noire
Premium 1449

Buche forêt noire

Une bûche que ce soit pour le réveillon, pour un repas de fêtes entre amis. Elle est légère et permet de finir le repas sur un dessert sympathique.
  • farine
  • cerises au sirop
  • sucre
  • beurre
  • oeufs
  • Pépites de chocolat
  • chocolat amer
  • vermicelles décoratifs
  • crème fraîche liquide
  • Kirch
  • sucre glace
farine, cerises au sirop, sucre, beurre, oeufs, Pépites de chocolat, chocolat amer , vermicelles décoratifs, crème fraîche liquide, Kirch, sucre glace
Portrait de claude SUCH
Recette soumise par ClaudeS
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 10 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Fouet ballon

Ingredients

  • 120 grammes de farine
  • 200 grammes de cerises au sirop - ou un bocal de cerises au sirop offert par mamie.
  • 200 grammes de sucre
  • 110 grammes de beurre
  • 5 oeufs
  • 50 grammes de Pépites de chocolat
  • 3 cuillères à café de chocolat amer - cuillères bombées et chocolat style van houten
  • 3 cuillères à café de vermicelles décoratifs
  • 180 centilitres de crème fraîche liquide - crème fraîche entière
  • 3 cuillères à soupe de Kirch - facultatif
  • 2 cuillères à café de sucre glace - Facultatif
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Chauffez votre four à 180°

  2. 2

    Dans le bol, mettez les jaunes d'œufs et 150grs de sucre. A l'aide du fouet ballon. Fouettez jusqu'à blanchissant du mélange. Ajoutez la farine et le chocolat amer, puis remélangez. Mettre la préparation dans un saladier et réservez. Montez les blancs en neige. Incorporez délicatement les blancs à la première préparation. Versez le tout sur un plat plat style plaque de four que vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé avant. Tapotez pour bien répartir la préparation dans la plaque. Mettez au four pour 10 minutes.

  3. 3

    Au congélateur, Mettez le bol, le fouet ballon la crème pendant environ 25 minutes

  4. 4

    Vérifiez la cuisson de votre gâteau, en plantant une lame de couteau. Sortez votre plaque. Disposez dessus un linge humide et bien essoré, retournez le tout. Puis délicatement, décollez le papier sulfurisé. Imbibez de sirop de cerises et de kirch à l'aide d'un pinceau. Roulez sans attendre en prenant un morceau du tissu avec. Cela vous donnera la forme de votre bûche. laissez reposer le temps de faire la chantilly

  5. 5

    Montez les 40 cl de crème en chantilly avec votre fouet ballon

  6. 6

    Déroulez votre buche, puis saupoudrez là de pépites de chocolats. Étalez doucement la chantilly et parsemez de cerises au sirop égouttées. J'ai rajouté un peu de chantilly dessus pour couvrir un peu et quelques pépites pour donner du croquant. N'en mettez pas sur les bords, cela se remplira lorsque vous la roulerez. Roulez le tout en tassant mais légèrement. Filmez le tout et rangez au frigo pour 4 heures environ.

  7. 7

    Dans une casserole, faites chauffer les 140 cl de crème fraiche, les 140 gr de chocolat noir pâtissier en mélangeant sans arrêt. Lorsque le chocolat est fondu, rajoutez les 50 gr de sucre. Retirez du feu. Environ dix minutes après, insérez dans la préparation le beurre et remuez jusqu'à qu'il soit fondu et que votre préparation soit lisse et brillante.

  8. 8

    Sortez votre bûche du frigo. Enlevez le film et déposez la sur une grille avec un plat en dessous pour récupérer le surplus de nappage. Nappez votre buche en gardant un peu de nappage. Coupez un bord de votre buche et déposez sur le dessus de la bûche. Nappez le tout. Mettre au frigo quatre heures.

  9. 9

    Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et de vermicelles décoratifs. Bon appétit.

  • 6