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Bûche de Noël avec biscuit viennois et mousse de lait
Gourmet Premium 3695

Bûche de Noël avec biscuit viennois et mousse de lait

  • oeufs
  • sucre
  • farine
  • Cacao en poudre non sucre
  • eau
  • sucre
  • Cacao en poudre non sucre
  • feuille de gelatine
  • sucre
  • lait concentré sucré
  • sucre
  • mascarpone
  • lait
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Portrait de SYLVIE FABRE
Recette soumise par sylvie12
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 5 oeufs - POUR LE BISCUIT VIENNOIS CACAO
  • 210 grammes de sucre - POUR LE BISCUIT VIENNOIS CACAO 160 + 50
  • 50 grammes de farine - POUR LE BISCUIT VIENNOIS CACAO
  • 50 grammes de Cacao en poudre non sucre - POUR LE BISCUIT VIENNOIS CACAO
  • 160 grammes d'eau - Pour l'imbibage cacao
  • 65 grammes de sucre - Pour l'imbibage cacao
  • 25 grammes de Cacao en poudre non sucre - Pour l'imbibage cacao
  • 1 feuille de gelatine - Pour l'imbibage cacao
  • 50 grammes de sucre - POUR LE COULIS DE FRAISES
  • 80 grammes de lait concentré sucré - Pour la mousse de lait
  • 25 grammes de sucre - POUR LE COULIS DE FRAISES
  • 280 grammes de mascarpone - Pour la mousse de lait
  • 4 cuillères à soupe de lait - Pour la mousse de lait
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    POUR LE BISCUIT VIENNOIS CACAO :1-Faire monter les jaunes avec 160 g de sucre, vitesse maximum, jusqu'à ce que la pâte forme un ruban quant on soulève le fouet et qu'elle est tripler de volume. Réserver.2-Faire monter les blancs en neige avec 50 grammes de sucre. Vitesse maximum pendant 4 mn environ.3-Préchauffer le four à 230° chaleur tournante.4-Mélanger délicatement à la Maryse les blancs en neige avec le mélange œufs.5-Ajouter au tamis la farine et le cacao en poudre et mélanger délicatement avec une maryse6-Mettre du papier sulfurisé sur une plaque (30 cm * 37 cm environ ). Etaler sur une plaque puis cuire à 230° pendant 4 à 5 mn.

  2. 2

    POUR L'IMBIBAGE CACAO :1-Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.2-Mettre l'eau et le sucre dans le bol du robot. Mélange 3 100 °. Faire chauffer jusqu'à frémissement, ensuite rajouter le cacao en poudre et la feuille de gélatine bien essorée. 3-Instaler le batteur souple et mélanger mélange 3. 4-Laisser refroidir et étaler au pinceau sur le biscuit viennois pour le rendre plus moelleux.

  3. 3

    POUR LE COULIS DE FRAISES :1-Mettre les fraises fraîches ou décongelées, le jus de citron et le sucre dans le bol du Cooking chef et installer le batteur souple, mettre la température à 100°, mélange 2 pendant 15 mn avec le couvercle anti-projection2-Mettre le coulis de fraise dans le blender 2min30 vitesse 4.3-Etaler sur le biscuit viennois au cacao.

  4. 4

    POUR LA MOUSSE DE LAIT :1-Mettre dans le bol du robot le lait concentré sucré, le mascarpone et le lait.2-Installer le fouet et fouetter jusqu'à obtenir une mousse de lait. Vitesse max pendant 2 mn environ.3-Etaler cette mousse de lait sur le coulis de fraise.

  5. 5

    Rouler le biscuit viennois et mettre au frais.

  • 6