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Buche cacao-clémentine
Gourmet Premium 3942

Buche cacao-clémentine

  • Pâte
  • oeufs
  • de farine de petit épeautre
  • de cacao non sucré
  • de sucre complet
  • de sel
  • Clémentine curd
  • clémentines
  • jaunes d’œufs
  • de sucre blond de canne
  • de maïzena
  • décoration
  • clementine
  • Cacao en poudre non sucre
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Portrait de Solveig DARRIGO DARTINET
Recette soumise par Solveig
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • Pâte
  • 4 oeufs
  • 80 grammes de de farine de petit épeautre
  • 2 cuillères à soupe de de cacao non sucré
  • 50 grammes de de sucre complet
  • 1 pincée de de sel
  • Clémentine curd
  • 6 clémentines
  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 grammes de de sucre blond de canne
  • 20 grammes de de maïzena
  • décoration
  • 1 clementine
  • 1 Cacao en poudre non sucre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6/7). Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Versez les blancs d’œufs dans le Bol du Robot avec une pincée de sel. Installez le Fouet Ballon. Montez les blancs en neige ferme en augmentant la vitesse jusqu’au maximum. Réservez.

  2. 2

    Versez les jaunes et le sucre complet dans le Bol du Robot (propre) équipé du Batteur K. Réglez le minuteur sur 2 min. et la vitesse sur 5. Incorporez la farine avec le cacao. Mélangez à nouveau en augmentant la vitesse progressivement jusqu’à 3 pour que le mélange soit homogène. Incorporez les blancs en neige délicatement à la pâte précédente à l’aide d’une spatule souple. Etalez la pâte sur la plaque à pâtisserie et égalisez à la spatule. Faites cuire 7 min.

  3. 3

    Pendant ce temps, préparez le clémentine curd. Pressez les clémentines pour récupérer leur jus. Cassez l’œuf dans le Bol du robot (propre) équipé du Batteur souple. Ajoutez la maïzena et le sucre. Réglez le minuteur sur 2 min. et la vitesse sur 5. Versez le jus des clémentines dans le Bol du Robot. Réglez la température sur 85°C, le minuteur sur 6 min. et sur « mélange 1 » jusqu’à épaississement. Réservez au frais.

  4. 4

    Sortez la plaque à pâtisserie du four et retournez sur un torchon propre et humide. Enroulez le gâteau et laissez tiédir. Déroulez le gâteau et tapissez l’intérieur avec la moitié de la crème de clémentine. Roulez le gâteau et posez-le sur un plat de service. Etalez à la spatule le reste de crème de clémentine sur le dessus de la bûche. Pelez la clémentine et poêlez ses segments quelques minutes. Déposez-les sur la bûche et saupoudrez de cacao. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

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