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Bavarois mangue insert passion fruits frais
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Bavarois mangue insert passion fruits frais

  • mangue
  • fruits de la passion
  • crème fleurette
  • feuille de gelatine
  • spéculos
  • beurre
  • spray velours jaune
  • sucre
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Portrait de Myriam Papion
Recette soumise par mariposa
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 5 mangue - bien mures
  • 4 fruits de la passion
  • 33 centilitres de crème fleurette
  • 6 feuille de gelatine
  • 200 grammes de spéculos
  • 60 grammes de beurre
  • 1 spray velours jaune
  • 50 grammes de sucre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Mettre la crème fleurette au congélateur en début de préparation de vitre gâteau afin qu'elle soit bien froide.
Pour faire les coulis vous pouvez utiliser la passoire à fruits et légumes
Pour mélanger la mangue et la chantilly vous pouvez utiliser le mélangeur délicat

  1. 1

    Eplucher et dénoyauter les mangues et les mettre dans le blender. Faire tourner vitesse 3 jusqu'à obtenir du coulis

  2. 2

    Ajouter 10% du poids du coulis en sucre (à varier en fonction des gouts)

  3. 3

    Faire chauffer le coulis à 70° dans le bol du robot avec le batteur souple vitesse 1. Une fois le température atteinte, y rajouter 4 feuilles de gélatine et continuer de faire trouver vitesse 1 pendant 1 minute. réserver le mélange au frais

  4. 4

    Insert aus fruits de la passion : Mettre les fruits de passion dans le mixeur. Melanger jusqu'à obtenir un coulis. Passer le mélange au chinois

  5. 5

    Faire chauffer le mélange à 70°C dans le bol avec le batteur souple. Une fois la température obtenue, y ajouter les 2 feuilles de gélatine restantes et continuer de tourner vitesse 1 pendant 1 minutemettre le mélange dans un récipient à fond plat de taille et de forme correspondant au moule final et mettre au congélateur

  6. 6

    biscuit spéculos : Mettre les spéculos au blender. Mélanger jusqu'à obtenir de la poudre.

  7. 7

    Faire chauffer le beurre et y ajouter la poudre de spéculos. Faire un biscuit de la forme désirée selon le moule utilisé. Reserver le mélange au frais.

  8. 8

    Dans le bol inox, mettre la crème et la monter en chantilly. vitesse max pendant quelques minutes. Ce temps varie en fonction des crèmes et de la température du bol et de la crème. attention à ne pas faire tourner la préparation en beurre. Il faut qu'elle soit ferme mais souple

  9. 9

    Incorporer délicatement le melange de mangue à la chantilly.

  10. 10

    mettre le mélange obtenu dans le moule jusqu'ai 2/3 (pour le dessert présenté j'ai utilisé un moule silikhomart)

  11. 11

    mettre l'insert et appuyer légèrement afin que la mousse de mangue l'entoure sur les cotés

  12. 12

    Rajouter le reste de la préparation dans le moule

  13. 13

    mettre le biscuit spéculos par dessus

  14. 14

    Réserver le tout au congélateur quelques heures. Puis démouler votre gâteau

  15. 15

    Pour la décoration j'ai utilisé un spray velours couleur jaune avec des billes de sucre

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