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Bavarois fraises framboises
GourmetPremium 3169

Bavarois fraises framboises

Joli gâteau qui fait son effet!
  • oeufs
  • fraises
  • sucre
  • framboises
  • sucre vanillé
  • gélatine
  • farine
  • levure chimique
  • Crème légère epaisde
oeufs, fraises, sucre, framboises, sucre vanillé, gélatine, farine, levure chimique, Crème légère epaisde
Portrait de CAROLINE MONNIER (née MALFANTE)
Recette soumise par caroline.malfante
Difficulté : Moyen
Budget : Élevé

En details

Ingredients

  • 2 oeufs
  • 300 grammes de fraises
  • 113 grammes de sucre
  • 300 grammes de framboises
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 12 grammes de gélatine
  • 53 grammes de farine
  • 1⁄2 paquet de levure chimique
  • 400 grammes de Crème légère epaisde
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour le coulis :Installer la passoire à fruits et légumes et faire passer les fraises et framboises jusqu'à obtenir 400g de coulis. Réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

  2. 2

    Pour la génoise :Dans le bol, introduire les blancs d'oeufs. Installer le fouet ballon et régler sur vitesse 6 jusqu'à ce que les blancs soient montés en neige. Réserver.

  3. 3

    Dans le bol, introduire les jaunes d’œuf, un sachet de sucre vanillé et 30g de sucre. Régler sur vitesse 5 jusqu'à blanchissement du mélange.

  4. 4

    Ajouter la farine et la levure chimique. Régler sur vitesse 4 jusqu'à homogénéisation du mélange.

  5. 5

    Ajouter 2 spatules de blanc en neige. Installer le mélangeur délicat et régler sur vitesse min jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

  6. 6

    Ajouter les blancs en neige et régler sur vitesse min jusqu'à ce que les blancs soient incorporés. (Cette étape peut être réalisé à l'aide d'une maryse.)

  7. 7

    Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, installer un cercle de 20cm de diamètre et y verser le mélange précédent.

  8. 8

    Enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 25 minutes.

  9. 9

    Retirer le cercle, recouvrir la génoise cuite d'une seconde feuille de papier sulfurisé et y appliquer un poids pour écraser la génoise.

  10. 10

    Pour la mousse : Prélever 75g de coulis frais et ajouter 30g de sucre. Faites chauffer sur feu doux, aux premières ébullitions, retirer du feu et ajouter 6g de gélatine ramollie.

  11. 11

    Lorsque la gélatine est incorporée, mélanger le mélange précédant à 225g de coulis froid. Réserver au froid.

  12. 12

    Lorsque le jus commence à épaissir, Dans le bol bien froid (placé au congélateur), introduire la crème bien froide. Installer le fouet bien froid et régler progressivement jusqu'à vitesse max.

  13. 13

    Lorsque la crème commence à monter, ajouter un sachet de sucre vanillé et 30g de sucre.

  14. 14

    Installer le mélangeur délicat et régler vitesse min. Incorporer tout doucement le jus de Fraises et framboises. Terminer d'homogénéiser à l'aide d'une maryse.

  15. 15

    Verser le mélange sur la génoise écrasée entourée de rhodoïd bien serré et d'un cercle très serré également. Réserver au froid (4h minimum).

  16. 16

    Pour la gelée : Prélever 50g de coulis et ajouter le sucre. Faites chauffer sur feu doux, aux premières ébullitions, ajouter 6g de gélatine ramollie.

  17. 17

    Lorsque la gélatine est incorporée, mélanger le mélange précédant à 50g de coulis froid. Réserver au froid.

  18. 18

    Lorsque la température de la gelée atteint 35°C environ, napper le gâteau. Réserver au froid pendant minimum 4h avant de servir.

  19. 19

    Retirer le cercle et le rhodoïd. Décorer le gâteau selon votre imagination et servir bien frais.

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