Apfetlstudel
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Apfetlstudel

L'Allemagne et l'Autriche se partagent l'origine de ce dessert typique et savoureux. A chaque boulangerie une recette secrète.
  • farine
  • pommes
  • jaune d'oeuf
  • sucre roux
  • huile
  • citron
  • eau tiède
  • Cannelle en poudre
  • sel
  • chapelure
  • beurre fondu
farine, pommes, jaune d'oeuf , sucre roux, huile, citron, eau tiède, Cannelle en poudre, sel, chapelure, beurre fondu
Portrait de Catherine PRESTON
Recette soumise par roscat68
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 100 grammes de farine - pour la pâte
  • 4 pommes - Prendre des belles pommes type canada (ou 6 plus petites)
  • 1 jaune d'oeuf - pour la pâte
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux - Pour les pommes
  • 1 cuillère à soupe d'huile - pour la pâte
  • 1⁄2 citron - Pour les pommes
  • 6 cuillères à soupe d'eau tiède - pour la pâte
  • 1⁄2 cuillère à café de Cannelle en poudre - Pour les pommes
  • 1 pincée de sel - pour la pâte
  • 2 cuillères à soupe de chapelure - Pour les pommes
  • 40 grammes de beurre fondu - Pour les pommes
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Utiliser un torchon pour étaler la pate et ensuite se faciliter la tâche pour rouler le Studel.

  1. 1

    Dans la cuve du robot, mettre tous les ingrédients pour la pate (farine, jaune d'oeuf, huile, eau et sel).

  2. 2

    Mélanger avec le batteur K, en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à que la pate forme une boule, et soit non collante. Il se peut qu'il faille un poil plus d'eau.

  3. 3

    Former une boule à la main et la déposer en la faisant tourner dans un bol dans lequel on aura préalablement mis une cuillère à soupe d'huile. Laisser reposer à température ambiante pendant que l'on s'occupe des pommes.

  4. 4

    Eplucher et couper les pommes en quartier et les couper en tranche à l'aide du bol multi-fonction équipé du disque fine tranche.

  5. 5

    Mettre les tranches de pommes dans un grand saladier (ou la cuve du robot), ajouter le 1/2 jus de citron, la 1/2 càc de cannelle en poudre et les 3 càs de sucre roux.

  6. 6

    Mélanger délicatement les pommes avec une Maryse.

  7. 7

    Préchauffer le four à température 180-190 degrés.

  8. 8

    Faire revenir les 2 càs de chapelures dans le beurre, à la poêle.

  9. 9

    Ajouter le mélange chapelure/beurre mélange pomme et mélanger délicatement.

  10. 10

    Poser un torchon sur le plan de travail et le fariner légèrement. Etaler la pate dessus avec le rouleau. Elle doit être très fine. Former un rectangle.

  11. 11

    Mettre le mélange pomme sur la pate en laissant 4 cm de libre sur les bords. Rouler l'Apfelstrudel en vous aidant du torchon.

  12. 12

    Souder aux doigts les extrémités du gâteau (enlever le surplus) et le déposer la plaque de cuisson, la clé en dessous (là où la pate se rejoint).

  13. 13

    Badigeonner d'un peu de beurre fondu et soupoudrer de sucre roux. Enfourner pour 45 à 55 mn à 180 degrés, suivant le four.

  14. 14

    Une fois sortie du four, laisser refroidir légèrement et soupoudrer de sucre glace.

  15. 15

    Traditionnellement, l'Apfelstrudel se déguste avec de la crème anglaise ou de la crème fouettée. Tiède, c'est un vrai régal.

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