Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Ananas rôti et son crumble vanille
Ananas rôti et son crumble vanille
GourmetPremium 2248

Ananas rôti et son crumble vanille

Le côté acidulé de l’ananas est très agréable. Ce dessert a beaucoup plu à mes invités.
  • ananas
  • farine
  • sucre vanillé maison
  • Poudre de vanille
  • beurre salé
  • cassonade
  • beurre doux
ananas, farine, sucre vanillé maison, Poudre de vanille, beurre salé, cassonade, beurre doux
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 1 ananas
  • 50 grammes de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison - Voir ma recette "sucre vanillé maison"
  • 1 cuillère à café de Poudre de vanille - Voir ma recette « poudre de vanille maison »
  • 5 grammes de beurre salé
  • 40 grammes de cassonade
  • 30 grammes de beurre doux
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Réaliser le crumble en premier : ajouter le beurre doux, la poudre de vanille, la cassonade et la farine dans le bol du robot équipé du batteur K.

  2. 2

    • Mélanger jusqu’à la consistance de grosse chapelure.

  3. 3

    • Prendre une plaque en fer, déposer dessus une feuille de papier sulfurisé et « égrainer » le crumble.

  4. 4

    • Enfourner à four chaud 190° C pendant 17 minutes. Surveiller la cuisson et ajuster selon les fours. Laisser refroidir.

  5. 5

    • Pendant ce temps, éplucher l’ananas en ôtant tous les yeux.

  6. 6

    • Le couper en 4 dans le sens de la hauteur et retirer le cœur sur chaque angle.

  7. 7

    • Détailler la chair en tronçons d’1 cm puis en morceaux de 2 cm sur 2 environ.

  8. 8

    • Installer le mélangeur.

  9. 9

    • Ajouter le beurre et le sucre dans le bol du robot. Faire fondre mélange 3 à 140° C sans couvercle anti-projections.

  10. 10

    • Ajouter les dés d’ananas et les faire rôtir environ 20 minutes. Ils vont rendre leur jus et ensuite légèrement caraméliser. Ils doivent être cuits à cœur.

  11. 11

    • Déposer les dés d’ananas chauds dans une mini cocotte. Ajouter le crumble refroidi sur le dessus.

  12. 12

    • Servir aussitôt.

  • 25