Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Amaretti et glace vanille
Gourmet Premium 6355

Amaretti et glace vanille

  • Aucun
  • œuf(s)
  • sucre glace
  • poudre d'amandes
  • Amaretto
  • Aucun
  • crème fraîche
  • lait
  • œuf(s)
  • sucre
  • gousse(s ) de vanille
Aucun, œuf(s), sucre glace, poudre d'amandes, Amaretto, Aucun, crème fraîche, lait, œuf(s), sucre, gousse(s ) de vanille
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • Pour les Amaretti :
  • 3 œuf(s) - le(s) blanc(s) uniquement (90 gr)
  • 300 grammes de sucre glace
  • 200 grammes de poudre d'amandes
  • 2 centilitres d'Amaretto
  • Pour la glace vanille :
  • 25 centilitres de crème fraîche - liquide à température ambiante
  • 25 centilitres de lait - entier à température ambiante
  • 5 œuf(s) - le(s) jaune(s) uniquement
  • 125 grammes de sucre - semoule
  • 1 gousse(s ) de vanille
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Réalisation des amaretti

  2. 2

    Mettre les blancs d'œufs dans le bol

  3. 3

    Installer le Fouet ballon et régler la vitesse entre 3 et 4.

  4. 4

    Lorsque les blancs sont fermes, ajouter le sucre glace et la poudre d'amandes

  5. 5

    Installer le Batteur souple et régler la vitesse sur minimum pendant 2 minutes.

  6. 6

    Ajouter l'amaretto et mélanger à vitesse minimum jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte.

  7. 7

    Remplir une poche à douille avec cette pâte

  8. 8

    Sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson, former des petits dômes placés en quinconce.

  9. 9

    Tapoter le dessus pour les aplatir légèrement et saupoudrer de sucre glace.

  10. 10

    Cuire dans le four à 180C pendant 8 à 10 minutes.

  11. 11

    Réalisation de la glace maison

  12. 12

    Pensez à placer le Bol Réfrigérant dans le congélateur au moins 18 à 24 heures avant son utilisation.

  13. 13

    Mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol

  14. 14

    Installer le Batteur souple et régler la vitesse sur maximum pendant 2 minutes.

  15. 15

    Pendant ce temps, fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et en racler les petites graines noires avec la pointe d'un couteau.

  16. 16

    Ajouter les graines de vanille, le lait et la crème fraîche dans le bol.

  17. 17

    Régler le minuteur sur 5 minutes, la température sur 85°C et la vitesse sur mélange 1

  18. 18

    Vérifier la cuisson (la crème doit napper la cuillère)

  19. 19

    Transvaser dans un saladier et laisser refroidir.

  20. 20

    Positionner la Sorbetière sur le robot.

  21. 21

    Régler la vitesse sur 1 et le minuteur sur 25 minutes

  22. 22

    Verser la crème anglaise par l'ouverture du couvercle de la sorbetière.

  23. 23

    Lorsque la texture devient celle d'une Glace italienne (soit 15 à 25 minutes), transvaser la glace dans une boite plastique

  24. 24

    La placer au congélateur 1 heure environ.

  25. 25

    Pour le montage

  26. 26

    Mettre un amaretti dans le fond de chaque verrine

  27. 27

    Former une boule de glace et la poser sur l'amaretti

  28. 28

    Ajouter 3 amaretti sur les côtes et au-dessus de la glace

  29. 29

    Terminer en saupoudrant de sucre glace.

  • 6