Amaretti et glace vanille
- 7
- Aucun
- œuf(s)
- sucre glace
- poudre d'amandes
- Amaretto
- Aucun
- crème fraîche
- lait
- œuf(s)
- sucre
- gousse(s ) de vanille
En details
- Recette pour 4 personnes
- Régime : Sans gluten
- Temps total :
- Cuisson :
- Accessoire : Le Fouet ballon
Ingredients
Pour les Amaretti :
- 3 œuf(s) - le(s) blanc(s) uniquement (90 gr)
- 300 grammes de sucre glace
- 200 grammes de poudre d'amandes
- 2 centilitres d'Amaretto
Pour la glace vanille :
- 25 centilitres de crème fraîche - liquide à température ambiante
- 25 centilitres de lait - entier à température ambiante
- 5 œuf(s) - le(s) jaune(s) uniquement
- 125 grammes de sucre - semoule
- 1 gousse(s ) de vanille
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
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1
Réalisation des amaretti
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2
Mettre les blancs d'œufs dans le bol
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3
Installer le Fouet ballon et régler la vitesse entre 3 et 4.
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4
Lorsque les blancs sont fermes, ajouter le sucre glace et la poudre d'amandes
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5
Installer le Batteur souple et régler la vitesse sur minimum pendant 2 minutes.
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6
Ajouter l'amaretto et mélanger à vitesse minimum jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte.
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7
Remplir une poche à douille avec cette pâte
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8
Sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson, former des petits dômes placés en quinconce.
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9
Tapoter le dessus pour les aplatir légèrement et saupoudrer de sucre glace.
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10
Cuire dans le four à 180C pendant 8 à 10 minutes.
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11
Réalisation de la glace maison
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12
Pensez à placer le Bol Réfrigérant dans le congélateur au moins 18 à 24 heures avant son utilisation.
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13
Mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol
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14
Installer le Batteur souple et régler la vitesse sur maximum pendant 2 minutes.
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15
Pendant ce temps, fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et en racler les petites graines noires avec la pointe d'un couteau.
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16
Ajouter les graines de vanille, le lait et la crème fraîche dans le bol.
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17
Régler le minuteur sur 5 minutes, la température sur 85°C et la vitesse sur mélange 1
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18
Vérifier la cuisson (la crème doit napper la cuillère)
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19
Transvaser dans un saladier et laisser refroidir.
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20
Positionner la Sorbetière sur le robot.
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21
Régler la vitesse sur 1 et le minuteur sur 25 minutes
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22
Verser la crème anglaise par l'ouverture du couvercle de la sorbetière.
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23
Lorsque la texture devient celle d'une Glace italienne (soit 15 à 25 minutes), transvaser la glace dans une boite plastique
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24
La placer au congélateur 1 heure environ.
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25
Pour le montage
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26
Mettre un amaretti dans le fond de chaque verrine
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27
Former une boule de glace et la poser sur l'amaretti
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28
Ajouter 3 amaretti sur les côtes et au-dessus de la glace
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29
Terminer en saupoudrant de sucre glace.
- 7