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Vin chaud léger et parfumé
GourmetPremium 1146

Vin chaud léger et parfumé

Un délice avec une pincée de convivialité, une pointe de chaleur et beaucoup de saveur ! Excellent également le lendemain, gardé au réfrigérateur puis réchauffé mais sans bouillir !
  • vin rouge
  • sucre de canne
  • petit citron vert bio non traité
  • bâton de canelle
  • gousse de vanille
  • clou(s) de girofle
  • feuille de laurier
  • Étoile de badiane (anis étoilée)
  • mandarine(s)
  • eau
  • noix de muscade
vin rouge, sucre de canne, petit citron vert bio non traité, bâton de canelle, gousse de vanille, clou(s) de girofle, feuille de laurier, Étoile de badiane (anis étoilée), mandarine(s), eau, noix de muscade
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 20 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Mélangeur

Ingredients

  • 2 vin rouge - 2 bouteilles
  • 250 grammes de sucre de canne
  • 1 petit citron vert bio non traité
  • 1 bâton de canelle
  • 1 gousse de vanille
  • 2 clou(s) de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 Étoile de badiane (anis étoilée)
  • 2 mandarine(s)
  • 1 eau - 1 bouteille
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

J’ai choisi un bon vin rouge de Bordeaux, un Haut-Médoc, pas trop cher non plus. Un bon vin du terroir rouge ou blanc convient également.
Les proportions idéales pour équilibrer le breuvage et le rendre digeste sont : 2/3 de vin et 1/3 d’eau soit pour 8 à 10 personnes 2 bouteilles de vin et 1 bouteille d’eau, ce qui procure un vin chaud léger tout en restant goûteux.

  1. 1

    Lavez et séchez le citron. Coupez le en fines rondelles. Épluchez, détaillez les mandarines en tranches, fendez la gousse de vanille en deux dans sa longueur et en extraire les petites graines avec la pointe d’un couteau.

  2. 2

    Installez le mélangeur et le couvercle anti projection. Versez tous les ingrédients dans le bol du CC par la fenêtre du couvercle (graines et cosses de vanille incluses). Réglez la température à 102°C, le minuteur sur 5 minutes et le variateur de vitesse sur 1 jusqu’à ce qu’une mousse se forme au dessus du liquide. Il convient de tout doucement laisser frémir sans bouillir.

  3. 3

    Le vin chaud est déjà prêt.Pour plus de goût, laissez encore infuser une dizaine de minutes supplémentaires à 85°C, mélange 1, intervalle 3.Servez ce vin bien chaud dans un verre, un mug ou une tasse.

  4. 4

    Variante : vous pouvez aussi flamber le vin chaud comme un punch en ajoutant au dernier moment un petit verre de rhum ou de cognac légèrement frémissant. Bonne dégustation !

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