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Velouté d’orties froid en verrines apéritives
Gourmet Premium 559

Velouté d’orties froid en verrines apéritives

L'ortie regorge de bienfaits et est excellente pour la santé ? Fer, protéines végétales, vitamines C, calcium, potassium… entre autres. A consommer chaud ou froid en entrée ou à l'apéritif. C'est original et délicieux.
  • feuilles d’orties fraîches
  • pomme de terre – environ 100 gr
  • petite carotte
  • bel oignon blanc
  • gousse d’ail
  • huile d’olive
  • sel au céleri
  • eau
  • Lait entier
  • Fleurs de ciboulette
feuilles d’orties fraîches, pomme de terre – environ 100 gr, petite carotte, bel oignon blanc, gousse d’ail, huile d’olive, sel au céleri, eau, Lait entier, Fleurs de ciboulette
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 50 grammes de feuilles d’orties fraîches
  • 1 pomme de terre – environ 100 gr
  • 1 petite carotte
  • 1 bel oignon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d’olive
  • 1 pincée de sel au céleri
  • 1 litre d'eau
  • 5 centilitres de Lait entier
  • 8 Fleurs de ciboulette - facultatif, selon la saison
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Pour la cueillette des orties : PORTER DES GANTS ! Préférer les jeunes orties, loin des lieux de passages des chiens et des voitures. Cueillir les parties hautes des orties. Ne pas cueillir les fleurs.
Pour la préparation : Toujours avec des gants ou alors avec une pince de cuisine dans une main et une paire de ciseaux dans l’autre main, détacher les feuilles. Les laver dans le panier à salade et les essorer.

  1. 1

    • Préparer les légumes : éplucher la pomme de terre, la carotte et l’oignon. Couper la pomme de terre en dés d’1 cm, couper la carotte en fines rondelles et émincer l’oignon.

  2. 2

    • Préparer les orties comme indiqué ci-dessus (dans astuce, préparation)

  3. 3

    • Faire chauffer l’huile d’olive dans le bol inox muni du mélangeur à 140° C en mélange 1. Ajouter les feuilles d’orties fraîches puis les légumes coupées en morceaux. Faire revenir pendant 5 minutes environ.

  4. 4

    • Pendant ce temps, éplucher la gousse d’ail et l’ajouter dans le faitout. Saler avec le sel au céleri.

  5. 5

    • Verser l’eau et programmer 30 minutes 120° C en mélange 3.

  6. 6

    • Mixer dans le blender ou à l’aide d’un mixeur plongeant.

  7. 7

    • Verser alors le lait entier.

  8. 8

    • Mixer de nouveau. Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

  9. 9

    • Laisser refroidir complètement avant de réfrigérer pour la nuit.

  10. 10

    • Verser dans des verrines apéritives et décorer avec une fleur de ciboulette.

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