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tempura de crevettes
Gourmet 12505

tempura de crevettes

  • gambas cuites
  • panko
  • jaune d'oeuf
  • farine
  • eau gazeuse glacée
  • Huile pour friture
gambas cuites, panko, jaune d'oeuf , farine, eau gazeuse glacée, Huile pour friture
Portrait de Alice Balleux
Recette soumise par Chef Alice Balleux - Cooking Chef Paris
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 2 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Fouet ballon

Ingredients

  • 6 gambas cuites
  • 200 grammes de panko - chapelure japonaise
  • 1 jaune d'oeuf
  • 120 grammes de farine
  • 17 1⁄2 centilitres d'eau gazeuse glacée
  • 50 centilitres d'Huile pour friture
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Retirez la tête des gambas, épluchez-les en laissant le dernier anneau et la queue. Fendez les crevettes le long du ventre pour les dédoubler légérement. Ciselez-les de 4/5 coups de couteau, en largeur puis séchez-les.

  2. 2

    Pour la pâte, battez très légérement le jaune d'oeuf à l'aide du fouet dans le bol du cooking chef à vitesse min puis incorporez l'eau gazeuse glacée petit à petit, lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine.

  3. 3

    Lorsque le mélange est lisse, Passer les crevettes dans la pâte puis dans la panko. Faire chauffer l'huile de friture dans le cooking chef à 180°C. Lorsque l'huile est chaude, plonger les crevettes dans l'huile. les laisser cuire jusqu'à obtenir une pâte boursoufflée (elle ne doit pas dorer). Sortir les crevettes avec une écumoire, les égoutter dans une passoire puis les poser sur du papier absorbant. Servir tout de suite.

  4. 4

    Conseils : pour accompagner vos tempuras, vous pouvez les agrémenter d'un quartier de citron, de fleur de sel et de poivre moulu ou bien avec la sauce traditionnelle faite avec 1cac de sauce soja, 1 cac de mirin et 3 cac de dashi, le tout relevé de gingembre râpé.

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