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Sablés apéritifs jambon blanc paprika
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Sablés apéritifs jambon blanc paprika

Des recettes faciles et rapides pour égayer vos apéritifs, réalisables aussi bien au Coocking Chef qu'au Kcook. Pour varier les goûts et les plaisirs, je vous ai concocté plusieurs recettes, notamment les sablés tomate-emmental-herbes de Provence, ou maïs-chèvre-pavot, visibles sur la photo et éditées dans mes publications.
  • farine
  • sel
  • margarine à pâtisserie
  • jambon blanc finement émincées
  • oeuf
  • paprika
  • vin blanc
  • crème fraiche épaisse
farine, sel, margarine à pâtisserie, jambon blanc finement émincées, oeuf, paprika, vin blanc, crème fraiche épaisse
Portrait de VIVIANE BISCH
Recette soumise par viviane_bisch
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 200 grammes de farine
  • 4 grammes de sel
  • 100 grammes de margarine à pâtisserie
  • 2 tranches de jambon blanc finement émincées
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

On utilise ici de la margarine spécial pâtisserie, qui confère, selon mon expérience, plus de croustillant à la pâte sablée par rapport au beurre. Mais rien ne vous empêche de la remplacer par du beurre.
Dans le cas du Cooking Chef, on utilisera le batteur K (la margarine devra alors être à température ambiante, penser donc à la sortir au moins une heure avant). Avec le Kcook, l'ustensile préconisé sera le couteau (dans ce cas, la margarine peut être utilisée à la sortie du réfrigérateur).

  1. 1

    Dans la cuve du robot, verser la farine, le sel, le paprika et la margarine coupée en petits morceaux. Installer le batteur K et le couvercle anti-projection et le batteur K. Mélanger à Vit. 2 jusqu'à ce que les morceaux de margarine aient disparu et que cell-ci se soit amalgammée à la farine.

  2. 2

    Tout en laissant tourner, réduire la vitesse sur 1, et ajouter, dans l'ordre, par le hublot du couvercle : l'oeuf, la crème, le vin blanc et le jambon.

  3. 3

    Mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés et que la pâte forme une boule. Si besoin, ajouter 1 ou 2 cuillèrées de la farine. La pâte ne doit pas coller aux doigts.

  4. 4

    Débarasser sur le plan de travail fariné et former un boudin de 3-4 cm de diamètre, filmer et metre au frais pour 1 heure minimum. Je vous conseille même de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer au frais jusqu'au lendemain, elle sera alors plus facile à détailler.

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    Préchauffer le four à 190°C. Sortir la pâte et tronçonner votre boudin en tranches de 3-4 mm d'épaisseur. Poser ces dernières sur une plaque ou un tapis sillicone. Enfourner et laisser cuire 15 à 20 mn. Les sablés doivent sortir secs. Les enlever du four dès qu'ils ne paraîssent plus mous à la pression (pas plus longtemps ; ils auront alors juste le croustillant souhaité après refroidissement, tout en conservant un coeur tendrement friable).

  6. 6

    Une fois refroidis, saupoudrer les crackers de sel fin et conserver dans une boîte métallique. Bonne dégustation.

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