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Roulé butternut jambon et saint môret
GourmetPremium 4492

Roulé butternut jambon et saint môret

Ces roulés font sensation lors de mes apéritifs alors je décline les couleurs… après la carotte - très orangé - voici le butternut - plutôt jaune moutarde. Astuce : pour gagner du temps, congeler des portions de purée ! Rendez-vous pour le prochain roulé, j’ai déjà ma petite idée… 
  • butternut
  • fromage Saint Môret
  • oeufs
  • 1/2 échalote
  • farine T55
  • fines tranches de jambon blanc
  • demi paquet de levure chimique
  • sel
butternut, fromage Saint Môret, oeufs, 1/2 échalote, farine T55, fines tranches de jambon blanc, demi paquet de levure chimique, sel
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 250 grammes de butternut
  • 150 grammes de fromage Saint Môret
  • 3 oeufs
  • 1 1/2 échalote
  • 50 grammes de farine T55
  • 6 fines tranches de jambon blanc
  • 1 demi paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Eplucher le butternut, le couper en petits morceaux et les déposer dans le panier vapeur. Ajouter 1 litre d’eau dans le bol inox et cuire 30 minutes à 120° C en mélange 3.

  2. 2

    • Une fois cuit, le mixer dans la mini-cuve à vitesse mini. Remuer plusieurs fois. Quand la purée est homogène, mixer à grande vitesse pendant 5 secondes. Réserver jusqu’à complet refroidissement. Cette purée peut être préparée la veille pour le lendemain ou congelée pour en avoir d’avance.

  3. 3

    • Casser les œufs, réserver les jaunes et verser les blancs dans le bol inox. Les monter en neige ferme. Les réserver dans un saladier.

  4. 4

    • Reprendre le bol inox et ajouter la farine, la levure, le sel. Mélanger rapidement avec une cuillère magique. Ajouter alors les jaunes d’œufs et 180 gr de purée de butternut.

  5. 5

    • Installer le batteur K et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajouter les blancs en neige en 4 fois très délicatement à la cuillère.

  6. 6

    • Chemiser une plaque à trous de papier sulfurisé et étaler la préparation en un grand rectangle de 36 X 27 cm environ. Bien lisser la surface.

  7. 7

    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 10 minutes.

  8. 8

    • Faire glisser le roulé avec le papier sulfurisé sur un torchon mouillé. Laisser refroidir.

  9. 9

    • Pendant ce temps, peler l’échalote et la couper en morceaux. Déposer dans le bol multifonctions muni du couteau. Ajouter le fromage frais et mixer jusqu’à obtention d’une pommade.

  10. 10

    • Décoller délicatement le papier sulfurisé du roulé. A l’aide d’une roulette à pizza, égaliser les bords.

  11. 11

    • Déposer les tranches de jambon puis tartiner de fromage frais à l’échalote.

  12. 12

    • Rouler délicatement en partant de la largeur. Envelopper le roulé dans le papier sulfurisé et déposer 2 heures au réfrigérateur.

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