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Rillettes de lapin
Gourmet 4981

Rillettes de lapin

  • cuisses de lapin
  • graisse de canard
  • bière blonde
  • branche de céleri
  • carotte
  • oignon
  • huile d’olive
  • Branches de thym
  • moutarde
  • sel, poivre
cuisses de lapin, graisse de canard, bière blonde, branche de céleri, carotte, oignon, huile d’olive, Branches de thym, moutarde, sel, poivre
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Personnes
  • Régime : Sans gluten
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 4 cuisses de lapin
  • 200 grammes de graisse de canard
  • 90 centilitres de bière blonde
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 15 centilitres d'huile d’olive
  • 5 Branches de thym
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 pincée de sel, poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    La veille : Découpez les cuisses de lapin en morceaux réguliers. Épluchez, émincez la branche de céleri, la carotte et l’oignon. Dans un plat, versez 10 cl d’huile, la bière et 3 branches de thym. Mélangez avant d’ajouter le lapin et les légumes émincés. Arrosez-les bien de la marinade. Couvrez au contact d’un film alimentaire. Réservez au frais durant 12 heures.

  2. 2

    Le lendemain : Prélevez les morceaux de lapin. Filtrez la marinade. Réservez la garniture de légumes.

  3. 3

    Versez les 5 cl d’huile d’olive restants dans le bol. Réglez la température sur 180 °C, validez. Faites chauffer. Ajoutez les morceaux de lapin. Faites-les colorer sur toutes leurs faces en les retournant, pendant environ 3 minutes.

  4. 4

    Ajoutez la garniture de légumes. Déglacez avec la marinade. Salez, poivrez. Réglez la température sur 100 °C, validez. Installez le couvercle antiprojection. Réglez le minuteur sur 2 heures, validez. Laissez cuire.

  5. 5

    Prélevez les morceaux de lapin. Ôtez les os et effilochez la chair. Débarrassez la garniture. Versez la graisse dans le bol. Installez le batteur K. Réglez la température sur 100 °C, validez. Laissez fondre. Réglez la température sur « Off », validez. Ajoutez l’effilochée de lapin et la moutarde. Réglez le variateur de vitesse sur 1. Mélangez 2 minutes. Vérifiez l’assaisonnement. Ajoutez les 2 brins de thym restants hachés.

  6. 6

    Versez les rillettes dans une terrine. Réservez 24 heures au frais.

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