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Petits choux forestiers
GourmetPremium 2358

Petits choux forestiers

Ces mini-choux feront sensation pour vos apéritifs. Ils sont faciles à réaliser et vraiment excellents. Avec ces quantités, j’ai réalisé et garni 60 mini-choux.
  • eau
  • beurre
  • lait
  • farine
  • beurre salé
  • lait
  • farine T45
  • moutarde au poivre de Madagascar – Reine de Dijon
  • oeufs moyens
  • sel
  • champignons des bois cuits (pieds de moutons, cèpes, chanterelles, trompettes…)
  • comté râpé
  • sel au céleri
eau, beurre, lait, farine, beurre salé, lait, farine T45, moutarde au poivre de Madagascar – Reine de Dijon , oeufs moyens, sel, champignons des bois cuits (pieds de moutons, cèpes, chanterelles, trompettes…), comté râpé, sel au céleri
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 65 grammes d'eau - Pour les choux
  • 20 grammes de beurre - Pour la béchamel
  • 65 grammes de lait - Pour les choux
  • 20 grammes de farine - Pour la béchamel
  • 60 grammes de beurre salé - Pour les choux
  • 25 centilitres de lait - Pour la béchamel
  • 80 grammes de farine T45 - Pour les choux
  • 1 cuillère à soupe de moutarde au poivre de Madagascar – Reine de Dijon - Pour la béchamel
  • 2 oeufs moyens - Pour les choux
  • 1 pincée de sel - pour la béchamel
  • 150 grammes de champignons des bois cuits (pieds de moutons, cèpes, chanterelles, trompettes…) - Pour la béchamel
  • 100 grammes de comté râpé - Pour la béchamel
  • 1 pincée de sel au céleri - Pour la béchamel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Préparez les choux jusqu’à 3 à 4 jours à l’avance. Par contre, garnissez-les 2 heures avant de les servir.

  1. 1

    • Préparer la pâte à choux : verser l’eau, le lait et le beurre dans le bol du robot. Mettre en place le batteur souple. Chauffer à 120° C sur mélange 3 pendant environ 3 minutes, jusqu’à ébullition.

  2. 2

    • Couper la chauffe et verser la farine d’un coup.

  3. 3

    • Continuer de mélanger sur mélange 1 pendant 3 minutes pour dessécher la pâte et faire baisser la température aux alentours de 60/65° C.

  4. 4

    • Pendant ce temps, casser les œufs dans un bol et les mélanger avec la cuillère magique. Les verser en 2 fois. Attendre que le 1er œuf soit complètement incorporé avant d’ajouter le 2è. La pâte doit être satinée.

  5. 5

    • Mettre en poche avec une douille de 6 mm de diamètre. Préparer 2 plaques antiadhésives et former des billes d’environ 1 cm de diamètre.

  6. 6

    • Enfourner à four chaud 180° C pour 20 minutes.

  7. 7

    • Déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

  8. 8

    • Préparer la béchamel : mettre tous les ingrédients dans le bol du robot en respectant cet ordre : beurre, farine, lait, moutarde et sel.

  9. 9

    • Equiper le robot du batteur souple. Programmer la température sur 90° C et la vitesse sur mélange 1 pendant 5 minutes sans couvercle anti-projections.

  10. 10

    • Emincer les champignons en morceaux de 3 mm et les ajouter avec 50 gr de comté et le sel au céleri. Mélanger 1 minute.

  11. 11

    • Réserver dans un bol et filmer au contact.

  12. 12

    • Garnissage : couper le chapeau des choux. Les garnir de crème aux champignons. Repositionner le chapeau et déposer un peu de crème dessus va servir de colle. Déposer un peu de comté.

  13. 13

    • Enfourner à 160° C pendant 15/20 minutes jusqu’à ce que le comté soit légèrement grillé sur le dessus.

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