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Pâté en croûte facile
Gourmet 2980

Pâté en croûte facile

Un pâté en croûte fait maison qui fait son effet et pourtant zéro prise de tête !!!
  • farine
  • beurre
  • jaune d’oeuf
  • lait
  • sel
  • Tranches de poitrine de porc
  • tranches de jambon cru
  • Tranche de jambon cuit
  • oeufs
  • Ciboulette
  • Herbes de Provence
  • 4 épices
  • porto
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Portrait de Isabelle Tharaud
Recette soumise par Isabelle Tharaud
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 250 grammes de farine - Pour la pâte morte
  • 175 grammes de beurre - Pour la pâte morte
  • 1 jaune d’oeuf - Pour la pâte morte
  • 5 centilitres de lait - Pour la pâte morte
  • 3 grammes de sel - Pour la pâte morte
  • 5 Tranches de poitrine de porc
  • 3 tranches de jambon cru
  • 1 Tranche de jambon cuit
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café de Ciboulette
  • 2 cuillères à café d'Herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 2 cuillères à café de porto
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

A préparer la veille ou même l'avant veille pour qu'il prenne bien toutes les saveurs. Attention de ne pas trop salé le jambon est déjà bien salé.

  1. 1

    La pâte morte :

  2. 2

    Mettez tous les ingrédients de la pâte morte dans le bol muni du pétrin, faites tourner à vitesse 1 pendant 5 minutes. Vous devez avoir une pâte homogène qui ne colle pas. Réservez-la 30 minutes au frais.

  3. 3

    La farce :

  4. 4

    Installez le hachoir à viande afin de hacher la poitrine de porc et les tranches de jambon.

  5. 5

    Mettez ce hachis dans le bol ajoutez les oeufs, les herbes et les épices, salez avec parcimonie, poivrez. Mélangez le tout à la main.

  6. 6

    Le montage :

  7. 7

    Étalez la pâte y découper 2 rectangles suffisamment grands pour tapisser la terrine (ou un moule à cake fera l'affaire à condition de le couvrir d'aluminium).

  8. 8

    Remplir au 3/4 la terrine puis la fermer avec un rectangle de pâte couvrez avec le couvercle. Faites cuire à 180° pendant 55 minutes, découvrez la terrine et faites cuire 5 minutes de plus pour que la pâte dore bien.

  9. 9

    Laissez froidir puis mettre au frais au moins 24 heures.

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