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Pâté croûte Richelieu
Gourmet Premium 621

Pâté croûte Richelieu

Cette recette correspond à l'assemblage de 3 de mes recettes, toutefois, concernant la farce à pâté croûte reprise de la recette "Pâté - Terrine aux 4 viandes", la farce doit être utilisée crue (réaliser uniquement les étapes 1 et 2)
  • Pâte à pâté croûte
  • foie gras
  • Farce à pâté croûte
  • Gelée
Pâte à pâté croûte, foie gras, Farce à pâté croûte, Gelée
Portrait de Guillaume HATREL
Recette soumise par Guillaume HATREL
Difficulté : Expert
Budget : Élevé

En details

  • Recette pour 12 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Laminoir

Ingredients

  • 1 Pâte à pâté croûte - https://www.cooking-chef.fr/espace-recettes/aperitif-dinatoire/pate-a-pate-croute
  • 1 foie gras - https://www.cooking-chef.fr/espace-recettes/aperitif-dinatoire/foie-gras
  • 1 1⁄2 kilogrammes de Farce à pâté croûte - https://www.cooking-chef.fr/espace-recettes/aperitif-dinatoire/pate-terrine-aux-4-viandes
  • 500 millilitres de Gelée
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    A l'aide du laminoir, étaler les pâtes à pâté croûte (ou la pâte si vous n'utilisez qu'une seule couleur de pâte). La pâte doit faire 2 à 3 mm d'épaisseur.

  2. 2

    Réaliser un rectangle suffisamment grand, le déposer dans le moule faisant dépasser la pâte de 2 cm sur tous les bords.

  3. 3

    Déposer 2/3 de la farce dans le moule

  4. 4

    Découper le rouleau de foie gras en 2 dans le sens de la longueur et déposer au dessus de la farce.

  5. 5

    Recouvrir avec le restant de la farce

  6. 6

    Étaler un nouveau rectangle de pâte destiné à recouvrir le pâté et réaliser la décoration souhaitée. Réaliser 3 trous destinés à accueillir les cheminées pour la cuisson. Le déposer sur le pâté en soudant les bords.

  7. 7

    Réaliser des cheminées en papier aluminium (en le roulant autour d'un doigt ou d'un stylo par exemple) et les insérer dans les trous des cheminées.

  8. 8

    Enfourner 1h à 200° (jusqu'à obtenir 72 à coeur). Une fois la cuisson terminée, préparer la gelée et remplir le pâté croûte par les cheminées à l'aide d'un entonnoir à piston (l'utilisation d'une seringue est encore plus simple). Verser jusqu'à ce que la gelée atteigne le haut des trous et répéter l'opération jusqu'à ce que le niveau ne baisse plus).

  9. 9

    Placer le pâté croûte filmé au réfrigérateur et essayer d'attendre 1 ou 2 jours pour le déguster.

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