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Kougelhopf salé au bacon et au comté
Gourmet Premium 368

Kougelhopf salé au bacon et au comté

Parfait pour un apéritif dinatoire ou un brunch, ce kougelhopf régalera vos invites...
  • lait
  • beurre
  • oeuf moyen
  • farine T45
  • Sucre en poudre
  • sel
  • levure lyophilisée Le Saf Instant
  • comté râpé
  • allumettes de bacon
  • bouquet garni moulu de Max Daumin
  • Quelques cerneaux de noix
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 120 grammes de lait
  • 60 grammes de beurre
  • 1 oeuf moyen
  • 260 grammes de farine T45
  • 20 grammes de Sucre en poudre
  • 1⁄2 cuillère à café de sel
  • 1⁄2 cuillère à soupe de levure lyophilisée Le Saf Instant
  • 100 grammes de comté râpé
  • 100 grammes d'allumettes de bacon - recoupées rapidement avec un grand couteau
  • 1⁄2 cuillère à café de bouquet garni moulu de Max Daumin - 1/2 berlingot
  • 1 cuillère à café de Quelques cerneaux de noix
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Préparez-le la veille et passez-le au four quelques minutes avant de le servir.

  1. 1

    • Verser lait et le beurre ensemble, dans un récipient avec bec verseur, pendant 45 secondes au four à micro-ondes. Le beurre doit être complètement fondu et le mélange tiède (pas chaud). Ajouter l’œuf entier et bien mélanger.

  2. 2

    • Verser la farine dans le bol inox.

  3. 3

    • Ajouter le sel d’un côté, le sucre en poudre de l’autre, la levure au milieu et le bouquet garni moulu. Mélanger au fouet à main. Ajouter le comté râpé.

  4. 4

    • Mettre le bol inox sur son socle et positionner le pétrin. Programmer la chauffe sur 35° C et commercer à faire tourner à vitesse mini.

  5. 5

    • Verser le mélange lait/beurre/œuf en filet tout en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à 2.

  6. 6

    • Quand la pâte commence à prendre forme, ajouter les allumettes de bacon. Laisser tourner 4 minutes puis augmenter la vitesse à 3 et laisser tourner encore 4 minutes.

  7. 7

    • Rassembler la pâte en boule, fariner légèrement.

  8. 8

    • Poser un torchon propre sur le bol inox, rabattre la tête du robot et fermer avec le couvercle anti-projections. Laisser lever ainsi pendant 1h30.

  9. 9

    • Beurrer généreusement un moule à Kougelhopf de 15/20 cm de diamètre. Placer au fond du moule, dans chaque cannelure, un morceau de noix.

  10. 10

    • Reprendre la pâte qui a plus que doublé de volume. Bien la dégazer sur un plan de travail fariné.

  11. 11

    • Former un boudin et le déposer dans le moule. Bien tasser.

  12. 12

    • Faire lever encore 30 minutes à 20° C.

  13. 13

    • Préchauffer le four à 200° C.

  14. 14

    • Enfourner le Kougelhopf pour 8/10 minutes puis baisser la température à 170° C et poursuivre la cuisson de 25/30 minutes. Si le dessus se colore trop vite, couvrir d’un papier d’aluminium.

  15. 15

    • Démouler le Kougelhopf sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

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