
Gougères jambon fromage
- 33
- eau
- oeufs moyens
- lait
- muscade râpée
- beurre doux
- jambon blanc
- sel
- fromage râpé (comté, Beaufort, Cantal…)
- farine T45
- poivre blanc
En details
- Recette pour 4 Portions
- Temps total :
- Cuisson :
- Préparation :
- Accessoires :
Ingredients
- 100 grammes d'eau
- 3 oeufs moyens
- 100 grammes de lait
- 1 pincée de muscade râpée
- 90 grammes de beurre doux
- 100 grammes de jambon blanc
- 1 pincée de sel
- 50 grammes de fromage râpé (comté, Beaufort, Cantal…)
- 115 grammes de farine T45
- 1 pincée de poivre blanc
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
Astuce
Doublez les quantités et congelez une partie de vos gougères. Vous les passerez quelques minutes au four pour les décongeler et qu'elles retrouvent leur croustillant.
-
1
• Tout d’abord, ajouter le jambon dans une mini cuve et le mixer. Je procède en 2 fois. Réserver.
-
2
• Verser l’eau, le lait, le beurre et le sel dans le bol du robot muni du batteur souple.
-
3
• Chauffer à 120° C sur mélange 3 pendant 2 minutes 30 à 3 minutes pour atteindre l’ébullition.
-
4
• Couper la chauffe et verser la farine d’un coup.
-
5
• Continuer de mélanger sur mélange 1 pendant 5 minutes pour dessécher la pâte et faire baisser la température à environ 60° C.
-
6
• Casser les œufs dans un bol et les mélanger avec le poivre blanc et la muscade râpée.
-
7
• Débloquer la vitesse en appuyant longuement sur la touche Pulse avant de verser les œufs en 3 fois. Attendre que le 1er œuf soit complètement incorporé avant d’ajouter le 2è puis le 3è.
-
8
• Ajouter le jambon mixé et le fromage râpé.
-
9
• La pâte doit être bien satinée.
-
10
• Mettre en poche avec une douille de 8 mm.
-
11
• Former des choux d’environ 2 cm de diamètre sur des plaques antiadhésives. Varier les formes pour le plaisir.
-
12
• Enfourner à four chaud 180° C pour 20 minutes.
-
13
• Faire refroidir sur une grille.
- 33