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Gougères jambon fromage
Gourmet Premium 5169

Gougères jambon fromage

Faciles et rapides à réaliser, les gougères sont idéales à l’apéritif.
  • eau
  • oeufs moyens
  • lait
  • muscade râpée
  • beurre doux
  • jambon blanc
  • sel
  • fromage râpé (comté, Beaufort, Cantal…)
  • farine T45
  • poivre blanc
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 100 grammes d'eau
  • 3 oeufs moyens
  • 100 grammes de lait
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 90 grammes de beurre doux
  • 100 grammes de jambon blanc
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de fromage râpé (comté, Beaufort, Cantal…)
  • 115 grammes de farine T45
  • 1 pincée de poivre blanc
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Doublez les quantités et congelez une partie de vos gougères. Vous les passerez quelques minutes au four pour les décongeler et qu'elles retrouvent leur croustillant.

  1. 1

    • Tout d’abord, ajouter le jambon dans une mini cuve et le mixer. Je procède en 2 fois. Réserver.

  2. 2

    • Verser l’eau, le lait, le beurre et le sel dans le bol du robot muni du batteur souple.

  3. 3

    • Chauffer à 120° C sur mélange 3 pendant 2 minutes 30 à 3 minutes pour atteindre l’ébullition.

  4. 4

    • Couper la chauffe et verser la farine d’un coup.

  5. 5

    • Continuer de mélanger sur mélange 1 pendant 5 minutes pour dessécher la pâte et faire baisser la température à environ 60° C.

  6. 6

    • Casser les œufs dans un bol et les mélanger avec le poivre blanc et la muscade râpée.

  7. 7

    • Débloquer la vitesse en appuyant longuement sur la touche Pulse avant de verser les œufs en 3 fois. Attendre que le 1er œuf soit complètement incorporé avant d’ajouter le 2è puis le 3è.

  8. 8

    • Ajouter le jambon mixé et le fromage râpé.

  9. 9

    • La pâte doit être bien satinée.

  10. 10

    • Mettre en poche avec une douille de 8 mm.

  11. 11

    • Former des choux d’environ 2 cm de diamètre sur des plaques antiadhésives. Varier les formes pour le plaisir.

  12. 12

    • Enfourner à four chaud 180° C pour 20 minutes.

  13. 13

    • Faire refroidir sur une grille.

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