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Gâteau sandwich ou sandwich cake
GourmetPremium 3041

Gâteau sandwich ou sandwich cake

Idéal pour une entrée ou un apéritif dinatoire. Frais et léger en été.
  • pains polaires
  • tomates cerise rouges/jaunes/noires
  • saumon fumé
  • petit oignon nouveau
  • concombre
  • Bouquet de Ciboulette
  • fromage blanc entier
  • brins d’aneth
  • fromage frais Mme Loïc
  • sel au céleri
  • poivre en mélange 5 baies
  • jus de citron
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 5 pains polaires - Voir ma recette « Pains polaires » ou les acheter dans le commerce
  • 30 tomates cerise rouges/jaunes/noires
  • 200 grammes de saumon fumé
  • 1 petit oignon nouveau
  • 1 concombre
  • 1 Bouquet de Ciboulette
  • 300 grammes de fromage blanc entier
  • 5 brins d’aneth
  • 370 grammes de fromage frais Mme Loïc
  • 1 pincée de sel au céleri
  • 1 pincée de poivre en mélange 5 baies
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Marquer les 5 pains polaires à l’aide d’un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et découper le pourtour afin d’obtenir 5 disques bien réguliers.

  2. 2

    • Peler le concombre et l’émincer avec le disque à émincer 2 mm. Bien l’égoutter.

  3. 3

    • Mélanger ensemble dans un saladier : le fromage blanc, 120 gr de fromage frais, le sel au céleri, le poivre, l’aneth ciselé et le jus de citron.

  4. 4

    • Déposer le 1er disque dans un plat bien plat. Le recouvrir d’1/4 de fromage blanc assaisonné.

  5. 5

    • Garnir de rondelles de concombre. Les faire se chevaucher en rosace. Garnir généreusement. Saupoudrer de sel au céleri et de poivre.

  6. 6

    • Déposer ensuite sur le dessus le 2è disque. Garnir de fromage blanc puis de la moitié du saumon en petits morceaux. C’est plus facile par la suite pour la découpe et la dégustation.

  7. 7

    • Ajouter le 3è disque. Garnir de fromage blanc puis de concombre.

  8. 8

    • Ajouter le 4è disque. Garnir du restant de fromage blanc puis de saumon fumé.

  9. 9

    • Déposer le 5è disque. A cette étape, filmer le gâteau et le conserver au frais. Le pain va ramollir juste ce qu’il faut. Le préparer la veille au soir pour le lendemain midi ou le matin pour le soir.

  10. 10

    • 2 heures avant le service, procéder au « glaçage » du sandwich cake : tartiner l’extérieur du gâteau (pourtour et dessus) avec le restant de fromage frais à l’aide d’un couteau à tartiner par exemple. On ne doit plus voir de pain.

  11. 11

    • Couper les tomates cerise en 2 pour les plus petites et en 4 pour les plus grosses. Emincer le petit oignon.

  12. 12

    • Garnir le dessus du gâteau.

  13. 13

    • Couper la ciboulette en fonction de la hauteur du gâteau en la faisant dépasser de quelques centimètres. Coller les brins de ciboulette sur le fromage tout autour du gâteau.

  14. 14

    • Garder au frais jusqu’au service.

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