Accueil Recettes Apéritif dînatoire Focaccia aux oignons feta de ottolenghi
Focaccia aux oignons feta de ottolenghi
Gourmet 242

Focaccia aux oignons feta de ottolenghi

Une variante de focaccia
  • farine type 00 ou t45
  • huile d'olive
  • levure fraîche
  • sel
  • eau de source
  • oignons rouges
  • farine 00 ou t45
  • huile d'olive
  • cassonade
  • Fleur de sel
  • graines de pavot
  • feta
farine type 00 ou t45, huile d'olive, levure fraîche, sel, eau de source, oignons rouges, farine 00 ou t45 , huile d'olive, cassonade, Fleur de sel, graines de pavot, feta
Portrait de Nadine Turck Muselli
Recette soumise par nadine_8134
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 230 grammes de farine type 00 ou t45
  • 10 grammes d'huile d'olive
  • 10 grammes de levure fraîche
  • 10 grammes de sel
  • 210 grammes d'eau de source
  • 150 grammes d'oignons rouges
  • 120 grammes de farine 00 ou t45
  • 15 grammes d'huile d'olive
  • 8 grammes de cassonade
  • 3 pincées de Fleur de sel
  • 4 pincées de graines de pavot
  • 1 morceau de feta
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    RÉALISATION : POUR UNE PLAQUE DE 40X30CM :Pour le "mini levain" :230g de farine type 00, de gruau ou type 45 (ce sont des farine dites "de force", dont riches en gluten)8g de levure fraîche de boulanger210g d'eau de source tiède. commencer avec la moitié de la farine et mélanger au pétrin, puis rajouter l'autre moitié de farine. Mélangez, cornez bien les bords de la cuve, filmez et laissez lever 1h à 30° avec couvercle

  2. 2

    Au bout d'une heure, ajoutez 120g de farine restants Puis 8g de cassonade : 10g d'huile d'olive : Et 8g de sel : Pétrissez 6mn à vitesse moyenne : La pâte est super collante, c'est normal !Huilez un saladier avec de l'huile d'olive, et, à l'aide d'une corne, faites tomber toute la pâte dedans :Huilez la surface de la pâte, filmez, et laissez à nouveau pousser en étuve une heure :

  3. 3

    Au bout d'une heure la pâte est totalement remplie d'air. Le but est de la faire tomber sur une plaque de 40x30cm, sans détruire les bulles ! Mais comme on a bien huilé le saladier c'est facile!Ensuite, avec les mains, faites en sorte que la pâte recouvre toute la plaque, en essayant de ne pas trop détruire les bulles. Remettez à pousser durant 30 mn en étuve.

  4. 4

    Pendant ce temps, émincer finement les oignons :Ajoutez 15g d'huile d'olive et mélangez bien Au bout de 45mn de levée, sortez la pâte de l'étuve, et préchauffez le four à 180° chaleur tournante, pas plus chaud sinon les bords de la focaccia et les oignons vont roussir alors que le centre sera cru.Disposez les oignons, parsemez la focaccia de trois pincées de sel, et saupoudrez de graines de pavot et de morceaux de feta. Cuire 20mn

  • 0