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Faux œufs en meurette
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Faux œufs en meurette

On nous avait servi dans un restaurant à Bourges des « œufs en meurette », à l’apéritif. Ces œufs n’avaient pas l’aspect habituel des œufs en meurette et j’ai essayé de trouver comment les préparer. Prévoir à l’avance suffisamment de coquilles vides, bien découpées.
  • beurre
  • sel
  • échalote
  • poivre
  • farine
  • œufs
  • vin rouge
  • Crème liquide allégée
  • bouquet garni
beurre, sel, échalote, poivre, farine, œufs, vin rouge, Crème liquide allégée , bouquet garni
Portrait de CHRISTINE PORCHER
Recette soumise par Capipiou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 10 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 échalote
  • 1 pincée de poivre
  • 4 grammes de farine
  • 4 œufs
  • 25 centilitres de vin rouge
  • 17 centilitres de Crème liquide allégée
  • 1 bouquet garni
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Installer le batteur souple. Faire revenir 5 g de beurre et l’échalote émincée à 90°C, Mél 1 pendant 6 minutes.

  2. 2

    Saupoudrer de farine.

  3. 3

    Verser le vin, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et laisser réduire à 75°C (M1) pendant 45 minutes.

  4. 4

    Réserver ; nettoyer le bol du robot.

  5. 5

    Remettre le batteur souple. Régler la température sur 110°C. Mettre fondre le beurre sur Mél 3. Quand celui-ci ne fait plus de bulles, ajouter les œufs battus avec 2 cl de crème et du sel. Réduire la température à 80°C, laisser tourner pendant 2 minutes sur Mél 1, puis sur Mél 2 pendant 12 à 15 minutes. (voir la consistance des œufs)

  6. 6

    Réchauffer la sauce au vin.

  7. 7

    Faire chauffer 15 cl de crème. Verser sur les œufs et mixer.

  8. 8

    Déposer au fond de chaque coquille un peu de sauce avec des lardons. Verser par-dessus de la crème aux œufs.

  9. 9

    Remarque : Les coquilles remplies supportent un passage au Micro-ondes de 20 s si l’on a peur que la préparation ne soit plus assez chaude (le temps de remplir toutes les coquilles).

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