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Choux à la mousse de jambon
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Choux à la mousse de jambon

Peut être fait en plus gros pour être servi en entrée accompagnée d'une salade verte
  • lait
  • jambon blanc fumé
  • eau
  • beurre mou
  • sel
  • Béchamel
  • beurre
  • farine
lait, jambon blanc fumé, eau, beurre mou, sel, Béchamel, beurre, farine
Portrait de CECILE DE FALCO
Recette soumise par cecile_fr
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 50 millilitres de lait
  • 160 grammes de jambon blanc fumé
  • 100 millilitres d'eau
  • 100 grammes de beurre mou
  • 3 grammes de sel
  • 4 cuillères à soupe de Béchamel
  • 100 grammes de beurre
  • 100 grammes de farine
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Faire votre béchamel selon la recette publiée par le chef Alice Balleux
https://www.cooking-chef.fr/espace-recettes/sauces-confitures-et-assaisonnements/bechamel

  1. 1

    Préparer la mousse : dans le multifonction équipé du couteau, mettre le jambon et mixer jusqu'à obtenir de la purée

  2. 2

    Ajouter le beurre en morceaux tout en continuant de mixer, puis la béchamel froide

  3. 3

    Réserver au frais (je fais ma mousse la veille)

  4. 4

    Préchauffer votre four à 190°

  5. 5

    Préparer les choux : Mettre le lait, l'eau, le beurre et le sel dans la cuve du robot équipé du batteur souple, faire chauffer à 120° Mélange 3 jusqu'à ébullition

  6. 6

    Ajouter d'un coup la farine, et faire dessécher la pâte -- Température 75° pendant 3 min vitesse 3 - (Appuyer sur P pour déverrouiller le robot)

  7. 7

    Couper la température et laisser tourner Vitesse 2 jusqu'à obtenir une température en dessous de 60° (environ 58°)

  8. 8

    Ajouter ensuite les œufs, 1 par 1. Ne rajouter le suivant que lorsque le 1er est incorporer, la pâte doit être lisse et souple

  9. 9

    Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille et plaquer les choux d'environ 2cm en espaçant suffisamment pour qu'ils ne se touchent pas à la cuisson

  10. 10

    Enfourner pour 25 min -- Attention ne pas ouvrir le four pendant les 20 premières minutes sinon ils risqueraient de dégonfler

  11. 11

    Sortir les choux et laisser refroidir

  12. 12

    Pendant ce temps, détendre la mousse de jambon, comme je la fais la veille, elle a durcit, donc je la met dans la cuve du robot et je fais tourner le batteur souple Vitesse Max jusqu'à assouplir complètement la mousse

  13. 13

    Mettre la mousse dans une poche à douille et remplir les choux. Décorer avec des petites tranches de cornichons, d'olives ou autre

  14. 14

    La mousse va durcir si vous la mettez au frais, donc essayez de remplir vos choux que quelques temps avant la dégustation

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